+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
24 апреля 2016

Радикальные перемены в области иммунизации должны стать нормой во всем мире

Во время Всемирной недели иммунизации 2016 года, которая пройдет с 24 по 30 апреля, ВОЗ привлекает внимание к недавним достижениям в расширении охвата иммунизацией и следующим действиям, которые могут предпринять страны для ликвидации пробелов в иммунизации и достижения глобальных целей в области вакцинации к 2020 году.

«В прошлом году благодаря иммунизации в борьбе против полиомиелита, краснухи и столбняка матерей и новорожденных были достигнуты некоторые значительные успехи, - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Но это были отдельные успехи. Полиомиелит был ликвидирован в одной стране, столбняк – в трех, а краснуха – в одном географическом регионе. Сейчас задача заключается в том, чтобы сделать подобные успехи нормой».

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 2-3 миллиона случаев смерти; однако при улучшении глобального охвата вакцинацией можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти. По оценкам, на сегодняшний день 18,7 миллиона детей грудного возраста – почти каждый пятый ребенок в мире – все еще не проходят регулярную иммунизацию против предотвратимых болезней, таких как дифтерит, коклюш и столбняк.

В 2012 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ) - обязательство по обеспечению всеобщего охвата жизненно важной иммунизацией. Несмотря на успехи, достигнутые в расширении охвата вакцинацией в некоторых регионах и странах в прошлом году, усилия, направленные на достижение глобальных целей в области вакцинации, недостаточны.

Лишь одна из шести целей близка к достижению – внедрение новых и недостаточно используемых вакцин в странах с низким и средним уровнем дохода. За последние пять лет 86 стран с низким и средним уровнем дохода провели 128 интродукций следующих вакцин: вакцина против Hib, пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ), ротавирусная вакцина, вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), вакцина против краснухи и инактивированная вакцина против полиомиелита. К 2015 году планировалось охватить, как минимум, 90 стран с низким и средним уровнем дохода.

Радикальные перемены в области иммунизации

В прошлом году произошел ряд важнейших событий.

Индия присоединилась к Камбодже, Мавритании и Мадагаскару как страна, ликвидировавшая столбняк матерей и новорожденных. В стране также был расширен охват вакцинацией против коклюша-дифтерита-столбняка (КДС3) до 83%.

Несмотря на проблемы, возникшие в связи с Эболой, включая охват регулярной иммунизацией, Африканский регион сделал еще один шаг на пути к сертификации в качестве региона, свободного от полиомиелита: Нигерия вышла из списка стран, эндемичных по полиомиелиту. А ведь совсем недавно в 2012 году в этой стране происходило более половины всех случаев полиомиелита в мире. В настоящее время лишь две страны – Афганистан и Пакистан – остаются эндемичными по полиомиелиту.

Регион Америки стал первым регионом, ликвидировавшим краснуху. Эта инфекционная вирусная болезнь у женщин во время беременности может приводить к многочисленным порокам развития и к смерти плода.

Кроме того, благодаря иммунизации более 230 миллионов человек через пять лет после внедрения доступной по стоимости конъюгированной вакцины против менингита А эта смертоносная болезнь в Африканском «поясе менингита», протянувшемся от Сенегала до Эфиопии, взята под контроль и практически ликвидирована.

Новые вакцины против денге, Эболы и малярии обладают потенциалом для радикальных перемен в области иммунизации в ближайшем будущем. Так, например, благодаря стратегии «кольцевой вакцинации» вакцину против Эболы получает каждый человек, имевший контакты с лицом, инфицированным вирусом Эбола, а также с людьми, имевшими с ним контакты.

Важнейшим шагом на пути к обеспечению мира, свободного от полиомиелита, является новая схема вакцинации против полиомиелита, в соответствии с которой в этом месяце в 155 странах будет изъята пероральная полиовакцина типа 2.

«Несмотря на некоторые достижения в области иммунизации в мире, на протяжении нескольких последних лет расширения глобального охвата вакцинацией не происходило, - заявила д-р Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей и заместитель Председателя Совета ГАВИ, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации. – Многочисленные ежедневные возможности для обеспечения охвата невакцинированных детей и ликвидации пробелов в иммунизации все еще остаются упущенными».

Сократить упущенные возможности

Для расширения охвата вакцинацией ВОЗ призывает страны обеспечить доступ к детям, не охваченным системами регулярного обслуживания, особенно к тем из них, кто живет в странах, районах и областях, где менее 80% детей получают вакцины, или в странах, страдающих от конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

Более 60% невакцинированных детей проживают в 10 странах: Демократической Республике Конго, Индии, Индонезии, Ираке, Нигерии, Пакистане, Уганде, Филиппинах, Эфиопии и Южной Африке.

Помимо этого, когда невакцинированный или не полностью вакцинированный ребенок или взрослый человек по какой-либо причине обращается в медицинское учреждение, работники здравоохранения должны проверить его статус вакцинации и предоставить ему все недостающие вакцины.

Однако проведенные недавно на местах оценки в Регионах Африки и Америки показали, что 23-96% отвечающих критериям детей, обращающихся в медицинские учреждения за вакцинацией или медицинской помощью, не получают необходимые им дозы вакцин.

«Эти дети не являются теми группами населения, которые мы считаем «труднодостижимыми или не получающими надлежащего обслуживания», - заявил д-р Окво-Беле (Okwo-Bele). – Благодаря детям, уже посещающим медицинские учреждения, можно легко улучшить охват вакцинацией».

Наверстать упущенное

Многие прошлогодние успехи были достигнуты благодаря укреплению лидерства и подотчетности на всех уровнях – национальном, региональном и глобальном.

«Когда страны и партнеры создают и усиливают системы четкой подотчетности, измеряют результаты и принимают корректирующие меры для достижения целей, пробелы в иммунизации можно ликвидировать», - добавил д-р Окво-Беле.

В прошлом году Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) определила пять факторов, необходимых для достижения значительных результатов в расширении охвата иммунизацией:

  • качество данных и их использование;
  • участие местных сообществ;
  • улучшенный доступ к службам иммунизации для социально отчужденных и перемещенных групп населения;
  • прочные системы здравоохранения;
  • доступ к вакцинам везде и всегда.

Для улучшения качества данных и их использования Всемирная ассамблея здравоохранения приняла в прошлом году резолюцию о ценах на вакцины, призывающую страны предоставить ВОЗ данные об их ценах на вакцины. В настоящее время база данных ВОЗ содержит 1600 таких сообщений в отношении почти 50 разных типов вакцин из 42 стран, а также от международных покупателей, таких как платформа для приобретения вакцин Региона ВОЗ для стран Америки, и ЮНИСЕФ, что делает ее крупнейшей международной базой данных о ценах на вакцины.

Тот факт, что расходы на вакцины составляют значительную долю бюджетов стран на иммунизацию, а цены на новые вакцины превышают цены на традиционно используемые вакцины, является существенным препятствием для стран, внедряющих новые вакцины.

Примечание для редакторов

Целью Глобального плана действий в отношении вакцин является обеспечение к 2020 году мира, где каждый человек защищен от предотвратимых с помощью вакцин болезней. В нем выдвинуто шесть среднесрочных целей на 2015 год:

Иммунизация против коклюша, дифтерита и столбняка (КДС3)

Цель: Обеспечить к 2015 году 90% охват на национальном уровне и 80% охват в каждом районе или эквивалентной административной единице иммунизацией против коклюша, дифтерита и столбняка. Пробелы: 65 стран

Внедрение новых и недостаточно используемых вакцин

Цель: Как минимум, 90 стран с низким или средним уровнем дохода должны внедрить к 2015 году одну или более новых или недостаточно используемых вакцин.
На пути к достижению

Ликвидация полиомиелита

Цель: Мир, свободный от полиомиелита
Пробелы: 2 страны остаются эндемичными по полиомиелиту

Столбняк матерей и новорожденных: глобальная ликвидация к концу 2015 года

Цель: Ликвидировать столбняк матерей и новорожденных в 59 приоритетных странах
Пробелы: 21 страна

Ликвидация кори

Цель: Ликвидировать корь в четырех регионах ВОЗ к концу 2015 года
Пробелы: 15% всех детей не получают иммунизацию против кори

Ликвидация краснухи

Цель: Ликвидировать краснуху в двух регионах ВОЗ к концу 2015 года
Пробелы: Каждый второй ребенок не получает вакцины против краснухи

Контакты для СМИ:

Christian Lindmeier
Пресс-секретарь ВОЗ
Мобильный тел.: +41 79 500 65 52
Tел.: +41 22 791 19 48
Эл. почта: lindmeierch@who.int

Kimberly Chriscaden
Сотрудник по связям
Tел.: +41 22 791 2885
Мобильный тел.: +41 79 603 1891
Эл. почта: chriscadenk@who.int

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/world-immunization-week/ru/

Другие материалы по этой теме