+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
14 июля 2016

Смерть отпускают без рецепта

О необходимости запрета кодеиносодержащих и прочих лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать наркозависимость, наконец заговорили на самом верху. Структура рынка наркотиков меняется буквально на глазах. Его "аптечная" составляющая достигла, по некоторым данным, 40 процентов и продолжает расти. А порошки, которые "потребители" научились готовить из таблеток, не уступают героину и другим самым жестким наркотикам.

Небольшой киоск рядом со столичным метро "Медведково".

– Как обычно, Мариночка, – низким голосом бормочет худой бледный парень, протягивая несколько замусоленных бумажек. Продавщица бросает на меня недовольный взгляд. Я делаю вид, что разглядываю витрину и думаю о своем. Мариночка быстрым движением протягивает парню бледно-голубую упаковку таблеток. Тот сует ее в карман и быстро выходит из аптеки.

Медведково – традиционный ареал обитания аптечных наркоманов. Они не идут в аптеки крупных сетей, а отовариваются в безликих ларьках, затерянных между домами. Продавцы многих из них знают, как официантки пивнушек знают свой контингент.

– Аптечная наркомания стала массовым явлением в 2001 году, – рассказывает "Известиям" игумен Анатолий Берестов, основатель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского. – В тот год в Афганистане случился неурожай мака, и поставки героина в Россию резко сократились. Все восприняли эту новость с радостью, думая, что это сдержит рост наркомании. Как бы не так. Оставшиеся без героина наркоманы нашли выход, перейдя на лечебные препараты. Это привело к тому, что мы получили новую армию наркозависимых, теперь уже – от таблеток.

Анатолий Берестов на реабилитацию наркоманов тратит все свое время. В прошлом детский врач-невропатолог, доктор медицинских наук, он одним из первых увидел в "безобидных" аптечных препаратах убийственный наркотик, способный заменить героин. Уже несколько лет он наблюдает, как поветрие расползается по стране.

НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ ГЕРОИН

Большинство аптечных наркотиков – отличные в терапевтическом плане лекарства, обладающие сильным обезболивающим или расслабляющим действием. Эти эффекты достигаются за счет одного из компонентов таблеток – синтетического опиоида трамадола или кодеина. Их применяют в психотерапии как антидепрессант или в качестве обезболивающего для пациентов с сильными болями, к примеру – онкологических больных.

– Наркоманы моментально узнают о появлении новых препаратов, – говорит Анатолий Берестов. – Помню, в 2002 году мы впервые столкнулись с тем, что наркоманы облюбовали один из аптечных препаратов, содержащих трамадол. Мощный анальгетик, обладающий обезболивающим эффектом, он в больших дозах вызывает наркотическое опьянение и сильнейшее привыкание. А продавался препарат даже без рецепта. Начали находить пустые пачки в подъездах и подворотнях, а потом узнали, что в одной из аптек за день препарат купили 800 человек. Мы забили тревогу, подключили все силы, требуя запретить свободную продажу синтетического наркотика. Была создана специальная комиссия во главе с тогдашним руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Черкесовым. И надо сказать, что тогда усилия увенчались успехом: препарат стали отпускать по рецепту. Но уже 1 января 2003 года появился новый препарат, состоящий из трамадола и парацетамола, обладающий точно такими же свойствами.

Современные российские наркоманы все чаще "пересаживаются" на аптечные препараты, предпочитая их как более дешевый и безопасный с точки зрения закона аналог героина.

К тому же выяснилось, что введение рецептурного отпуска на таблетки абсолютно ничего не дает: аптеки продолжали и дальше продавать препараты всем желающим. Ведь проверить, показал ли покупатель продавцу бумажку или тот "поверил на слово", практически невозможно. Ирония в том, что раскрученное маркетологами лекарство создавалось для того, чтобы облегчить ломку наркозависимых, пытающихся отвыкнуть от героина. Вместо этого таблетки породили целую армию зависимых, но уже от медицинского препарата.

– По нашим данным, более 40 процентов всех наркоманов сейчас принимают именно аптечные препараты, – продолжает Анатолий Берестов. – В этом нет ничего удивительного: этот наркотик дешевле, его проще купить, а главное – наркоман чувствует себя в полной безопасности. Носи с собой хоть ящик таблеток – милиция не страшна. В то же время убивают эти "лекарства" надежнее, чем героин: зависимость наступает быстрее и избавиться от нее гораздо тяжелее. Мы можем судить по тем отчаявшимся наркоманам, которые приходят за помощью в наш центр.

– Такие наркотики употребляют по-варварски, – рассказал "Известиям" заведующий отделением гнойной хирургии одной из московских клинических больниц, попросивший не указывать его имя. По его словам, наркоманы размалывают от нескольких десятков до двух сотен таблеток и растворяют их в воде из-под крана. В растворе много крупных частиц, которые закупоривает сосуды. Стремительно развивается гангрена, которая часто приводит к ампутации. Лечить таких людей дорого и очень сложно. Но самое главное – бесполезно. Их не любят держать в больницах, потому что они мучаются от страшных ломок и даже на больничной койке умудряются вкалывать себе очередные "дозы". Такие люди обречены.

http://www.narkotiki.ru/5_6811.htm

Другие новости проекта

02 мая 2017
В Совете Федерации прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании
19 апреля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва) состоялось заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: "Профилактика наркомании в образовательных организациях: опыт, проблемы, пути их решения".
30 ноября 2016
К каким последствиям приводит систематическое употребление экстази
Экстази зачастую представляют, как легкий, совсем не представляющий опасности наркотик, от которого при желании можно легко отказаться. Однако в действительности употребление «волшебных» таблеток способно вызвать сильнейшую психологическую зависимость и может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья.
23 ноября 2016
Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?
Медикаментозные препараты, имитирующие тестостеронный и дигидротестостеронный эффект, называются анаболическими стероидами. Нередко подобные препараты становятся настоящим наркотиком для спортсменов вроде культуристов или бодибилдеров, которые, пытаясь добиться быстрого эффекта, злоупотребляют этими медикаментами.