+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
27 сентября 2016

Сердце будет биться

Ежедневно они спасают жизни, дают надежду на будущее, избавляют от боли. Нередко проводят у операционного стола по 10—12 часов. Если пациенту требуется экстренная помощь, бригаду докторов могут вызвать в отделение в любое время дня и ночи.

Кардиохирурги краевой клинической больницы проводят более тысячи операций в год. Наиболее часто выполняемая — аортокоронарное шунтирование.

— Обходные шунты ставятся при ишемической болезни сердца, когда кровоток затруднён из-за сужения сосудов, которое произошло в результате атеросклеротического поражения артерий, — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Андрей Пустовойтов. — Чаще всего такое заболевание возникает у мужчин старше 55—60 лет. Бывает, что шунтирование делают и молодым мужчинам, у которых диагностируется наследственный тяжёлый атеросклероз. И совсем редко в таких операциях нуждаются молодые женщины. Это связано с особенностями обмена веществ и гормональным фоном женщин, не позволяющими развиться атеросклерозу.

Самые трудоёмкие и сложные операции выполняются при аневризмах, расслоении аорты. Именно они занимают по 10—12 часов. Такие операции называют гибридными, потому что на первом этапе пациентом занимается кардиохирург, а на втором — рентгенхирург, который стентирует аорту. Примечательно, что по введению в практику гибридных операций специалисты краевой больницы входят в тройку лидеров России наряду с хирургами Москвы и Санкт-Петербурга.

— Нам приходится менять большие участки аорты, для этого мы применяем особые технологии, — объясняет Андрей Пустовойтов. — Во время операции кровообращение останавливается, остаётся только кровоснабжение головного мозга, иначе он погибнет. Специальный аппарат создаёт такие условия, чтобы головной мозг мог пережить этот сложнейший период. В год мы оперируем примерно 20—30 человек с расслоениями аорты, это не массовое явление. Но, к сожалению, не всех пациентов успевают довезти до клиники. Многие умирают, не успев получить помощь. Так происходит во всём мире, не только у нас. Ведь расслоение аорты — острая ситуация. Человек внезапно чувствует сильную боль в грудной клетке, животе и без медицинской помощи может очень быстро погибнуть.

Когда таких больных привозят в больницу, их экстренно обследуют, устанавливают диагноз и сразу же оперируют — в любое время дня и ночи.

— Раньше была принята другая тактика, она до сих пор используется во многих клиниках: сначала стабилизируют состояние, а потом оперируют, — продолжает Андрей Владимирович. — Мы давно отошли от этого. Понимаем, чем больше наблюдаем, тем меньше шансов на успешную операцию. Кстати, сейчас — после модернизации здравоохранения — врачи в районных центрах стали точнее ставить диагнозы и чаще направлять к нам пациентов с аневризмами, которые зачастую предшествуют расслоению аорты. УЗИ сердца, крупных магистральных сосудов позволяют своевременно выявить эту патологию и не допустить развития критической ситуации.

Отделение кардиохирургии — составная часть регионального сосудистого центра, руководит которым известный во всём мире рентгенхирург, профессор Алексей Протопопов. В составе центра кроме кардиохирургии четыре кардиологических отделения, отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенхирургических методов лечения и кардиореанимация.

— Мы оперируем не только сердце, но и все магистральные сосуды. Этим мы отличаемся от других российских клиник, — говорит Андрей Пустовойтов. — Зачастую принимаем пациентов с самыми тяжёлыми патологиями, требующими проведения многокомпонентных операций. Нередко становимся последней инстанцией, когда больному отказали во всех клиниках, а наш опыт работы и знания позволяют помочь ему. Уже в этом году планируем провести операцию по трансплантации сердца. Мы готовы к этому технически, персонал прошёл необходимое обучение.

Коллектив отделения — особая гордость руководителя. Случайные люди здесь не задерживаются, ведь работа действительно крайне сложная и ответственная.

— Знаете, как оценивается профессиональная зрелость врача? Спрашиваю себя: пошёл бы сам к нему оперироваться и повёл бы родственников? Я бы доверил своих близких всем нашим докторам, — говорит Андрей Владимирович.

Источник

Другие новости городов Ассоциации

Бабаевский район
14 сентября 2023
На городском стадионе Бабаево прошел спортивный фестиваль среди государственных и муниципальных служащих, организованный в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)»
На старт, одна за одной, выходят команды-участницы. Искренне благодарны всем, кто своим примером доказывает, что спорт – норма жизни! Пусть для граждан города Бабаево знак отличия ГТО станет символом физической гармонии, успеха и современности.
Ижевск
13 сентября 2023
В Ижевске успешно выступает хоккейная команда «Ижсталь» для детей с нарушением зрения
В 2020 году в Ижевске создали хоккейную команду «Ижсталь» для детей с нарушением зрения. В  городе такая команда появилась одной из первых - сразу после москвичей и чебоксарцев. Сейчас в России таких команд всего пять.
Псков
12 сентября 2023
Роль профилактики в вопросе сохранения здоровья населения обсуждают в Пскове
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 11 сентября, принял участие в пленарном заседании стратегической сессии «Псковская область — территория здоровья», главная тема которой — роль профилактики в вопросе сохранения здоровья населения. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе правительства Псковской области.