+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
26 сентября 2016

Проблема наркомании

Как утверждают специалисты, в настоящее время во многих странах, включая Россию, проблема наркомании и токсикомании является приоритетной. Поданным центральной прессы и компетентных органов, с каждым годом число наркозависимых увеличивается, в первую очередь число наркозависимых детей и молодых людей. Этот процесс не поддается статистике. Основной его особенностью считается то, что наркотические средства употребляют дети и подростки, принадлежащие, как правило, к привилегированным группам общества, а не только к социально-экономическим низам, к так называемым группам риска, куда входят неполные семьи, семьи алкоголиков, наркоманов.

По наблюдениям крупного ученого-нарколога А.В. Ларионова, в России людей, употребляющих наркотики, можно достаточно четко сгруппировать по возрастным характеристикам, что во многом отражает проблемы, связанные с ситуацией, реально сложившейся в стране в настоящее время.

Первую группу составляют люди отроческого, юношеского и начала взрослого возраста, т.е. 14-24 лет. В эту группу на основании психологических особенностей включены школьники, студенты и молодые люди, отслужившие в армии. Для них употребление наркотиков связано с «изначальной» неспособностью функционально адаптироваться к изменившимся условиям внешнего мира по окончании периода детства (незавершенность разрыва отношений мать — дитя и несостоявшаяся индивидуализация).

Во вторую группу входят молодые люди 25-30-летнего возраста. Их объединяет достаточно успешная начальная адаптация к требованиям социума, семьи или системы в подростково-юношеском возрасте. Но этого «запаса прочности» оказывается недостаточно для дальнейшей интеграции и реализации себя в жизни. Для этих людей характерен сниженный объем восприятия, приводящий к относительной пригодности к жизни (психологи обозначают это «концептуальный кретинизм»).

В третью группу входят люди зрелого, 30-50-летнего возраста, которые начачи употреблять наркотики вследствие острого жизненного кризиса, неудовлетворенности жизнью, своей «раздавленности», «проданности» целям, которые им чужды; заметим, что внешне они могут быть очень успешны. Основанием для включения в эту группу является не возраст наркоманов, не их профессиональный статус и социальное положение, а наличие характерной для этой группы психологической проблемы.

Подавляющее число наркоманов принадлежат к первой группе. По данным Ларионова, более половины молодых людей в возрасте 12-25 лет, живущих в крупных городах, имеют опыт употребления наркотических препаратов, а около 10% употребляют наркотики регулярно. В отдельных учебных заведениях число употребляющих психоактивные вещества достигает 100% у юношей и не менее 50% у девушек.

Если «восточный» вариант потребления наркотиков в России характеризуется рядом строгих ограничений, а «западный» вариант является в какой-то мере цивилизованным, то российские наркоманы отличаются применением очень мощных, концентрированных и/или синтетических наркотиков, использованием инъекционного пути введения, мотивами употребления, крайностями, употреблением кустарно изготовленных наркотиков.Факторы, влияющие на возникновение наркомании

Специалисты считают, что в возникновении наркомании существенную роль играют факторы биологические, психологические, культурные и социальные.

Психологические факторы. Считается, что ранее употребление наркотиков чаще всего было связано с поиском путей освободиться от состояния эмоционального и физического неблагополучия: боли (физической или эмоциональной), скуки, разочарования, одиночества, тревоги, депрессии и других неприятных ощущений. Сейчас мотивы употребления наркотиков значительно изменились: вместо ритуальных, лечебных, пищевых и других практических причин основным мотивом, по мнению Ларионова, стал мотив эйфории, как бы он ни был замаскирован модой, духовными исканиями или социальным протестом.

Одним из факторов, побуждающих человека принимать наркотики, является отсутствие чувства собственного достоинства. Люди относятся к себе без должного уважения; например, стыдясь себя, пытаются подавить это чувство с помощью алкоголя или наркотиков. Они меньше озабочены вредными последствиями всякого рода злоупотреблений. Их поведение направлено на саморазрушение. Такие люди нуждаются в помощи специалистов, в поддержке друзей и родных. Если родители хотят уберечь своих детей от наркомании, они должны воспитать в них чувство собственного достоинства. Дети должны быть уверены в том, что они любимы и дороги, что их уважают и ценят. Многое в этом направлении должна делать и школа.

В свое время предпринимались попытки связать личностные характеристики со склонностью к алкоголизму и наркомании. Полагали, что неуверенность в себе, неумение преодолевать жизненные трудности, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, импульсивность подталкивают человека к наркотикам. Однако в действительности оказалось, что у множества людей, страдающих разного рода химической зависимостью, эти черты отсутствуют, в то же время люди, обладающие набором всех этих недостатков, вовсе необязательно становятся алкоголиками и наркоманами.

Социальные факторы. Анализируя феномен употребления наркотиков, ученые пришли к выводу, что он не зависит от экономической и политической систем: наркомания распространена как в экономически отсталых, так и в передовых странах с различными политическими системами.

На распространение наркомании в обществе влияют его традиции, культура, внимание средств массовой информации к этой проблеме.

Отношение общества к приему наркотиков играет весьма заметную роль в развитии пристрастия к наркотикам. Общественное мнение может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поведение человека. Мнение окружающих особенно важно для подростков. Движение против применения наркотических средств, набирающее силу в российском обществе, следует расценивать как благоприятную тенденцию, но нельзя забывать, что алкоголь и наркотики по-прежнему служат «пропуском» в некоторые слои общества, неким ритуальным актом, сопоставимым по значению с обрядом посвящения.

Применение наркотиков противоречит закону, осуждается обществом и, следовательно, сопряжено с риском, но именно последнее и делает его привлекательным для определенных общественных и возрастных групп, особенно подростков. Возбуждение, обусловленное риском, поначалу может служить даже большим вознаграждением, чем эффекты от применяемых средств самих по себе.

Ощущение вместе пережитой опасности сплачивает членов группы наркоманов, и люди, участвующие в реализации программ борьбы с наркоманией, должны учитывать это важное обстоятельство.

На распространение наркомании немалое влияние оказывают кино, средства массовой информации и реклама. В течение многих лет на теле- и киноэкранах зритель видит пьющих и курящих героев; они окружены ореолом мужества и романтики, вызывают, с одной стороны, восхищение и желание подражать им во всем, особенно у молодежи, с другой — протест российской общественности против рекламы алкоголя и табака.

Биологические факторы. В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих биологическую природу химической зависимости. Многие случаи алкоголизма и наркомании теперь с уверенностью связывают с врожденными нарушениями определенных мозговых процессов.

Специалисты пришли к выводу, что дискомфорт, который почти постоянно испытывают некоторые люди, обусловлен врожденно низким уровнем эндорфинов. Такие люди чаще впадают в депрессию, менее терпеливы к боли, тяжелее переносят горести и разочарования. Вполне вероятно, что алкоголь и другие психоактивные средства приносят этим людям приятные ощущения, но когда вещество перестает действовать, они чувствуют себя ужасно. Это создает потребность в повторном применении данного средства и приводит к развитию химической зависимости.

Однако вряд ли наследственные факторы могут кого-нибудь заставить впервые взять в руки рюмку или принять наркотик. Но люди с определенными врожденными свойствами с большей вероятностью, чем другие, найдут в этом занятии удовольствие. Безусловно, независимо от того, какие факторы играют решающую роль в развитии химической зависимости от наркотических веществ, ответственность за ее предотвращение или избавление от нее целиком лежит на самом человеке.

http://zodorov.ru/narkomaniya-sostoyanie-problemi.html

Другие новости проекта

02 мая 2017
В Совете Федерации прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании
19 апреля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва) состоялось заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: "Профилактика наркомании в образовательных организациях: опыт, проблемы, пути их решения".
30 ноября 2016
К каким последствиям приводит систематическое употребление экстази
Экстази зачастую представляют, как легкий, совсем не представляющий опасности наркотик, от которого при желании можно легко отказаться. Однако в действительности употребление «волшебных» таблеток способно вызвать сильнейшую психологическую зависимость и может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья.
23 ноября 2016
Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?
Медикаментозные препараты, имитирующие тестостеронный и дигидротестостеронный эффект, называются анаболическими стероидами. Нередко подобные препараты становятся настоящим наркотиком для спортсменов вроде культуристов или бодибилдеров, которые, пытаясь добиться быстрого эффекта, злоупотребляют этими медикаментами.