+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
02 ноября 2016

Последствия употребления тяжелых наркотиков

Последствия употребления тяжелых наркотиковПоследствия приема тяжелых наркотиков можно разделить на 3 группы:

Социальные проблемы (разногласия с родственниками, увольнение с работы).

Уголовные (наказание за хранение и распространение наркотиков, преступления, совершенные в состоянии опьянения).

Ухудшение здоровья (неизлечимые болезни и летальный исход).

Прием тяжелых наркотиков вызывает сильное опьянение. Эйфория может длиться до 5 часов, на протяжении которых поведение человека становится неадекватным, тем более это касается людей, употребляющих «скорости». Эти препараты оказывают мощное действие на психику.

Например, под ЛСД человек до 12 часов видит галлюцинации, в том числе кошмарные. В таком состоянии он может нанести кому-то телесные повреждения или совершить более тяжкие преступления.

Тяжелые наркотики вызывают проблемы с физическим и психическим здоровьем, включая:

психозы;

болезни печени;

аллергические реакции;

анафилактический шок;

нарушения ЦНС;

заболевания сердца и сосудов;

судороги.

Наркозависимые не соблюдают правила гигиены, несколько человек пользуются одним шприцем. Поэтому они часто заражаются вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекциями.

Вмешиваясь во все обменные процессы, тяжелые наркотики нарушают работу каждого органа, приводят к отравлению и быстрому износу организма. Перегрузки, которые испытывает сердце, выливаются в инфаркты и инсульты, а из-за того, что печень усиленно работает, не успевая выводить яды, развивается цирроз. Психозы, затяжные депрессии, слабоумие — лишь короткий перечень психических расстройств, которые вызывают тяжелые наркотики.

Огромный вред организму наносят дешевые самодельные наркотики. На фоне приема эфедрона развиваются психозы с попытками самоубийства, быстро наступает слабоумие. Также возникает чрезвычайно опасное истощение ЦНС, которое приводит к смерти.

Дезоморфиновые наркоманы и вовсе не живут дольше двух лет. В местах, где они делают уколы, вначале появляются незаживающие трофические язвы. Затем ткани начинают отмирать, вены воспаляются, и кожа человека становится похожей на крокодилью.

Тело под действием дезоморфина гниет, из кожи при надавливании вытекает гной. В разрушающиеся вены становится невозможно сделать инъекцию, поэтому человек начинает ставить уколы в мышцы, и в них тоже запускается процесс разложения. В результате тело приобретает гнилостный запах, а через полгода больной становится живым трупом, которого уже невозможно спасти.

Передозировка

Передозировка тяжелыми наркотикамиС 2012 г. во всем мире в два раза увеличилось количество передозировок тяжелыми наркотиками. В России их испытывает каждый десятый наркозависимый.

К передозировке приводят несколько причин:

сочетание разных видов наркотиков друг с другом или со спиртным (это усиливает их действие);

повышение толерантности к препаратам (для достижения эйфории приходится увеличивать дозы, но с ними легко переборщить);

снижение иммунитета;

прием некачественных наркотиков (в них часто добавляют примеси для веса);

долгие перерывы между приемами (устойчивость к препарату снова снижается, поэтому привычная доза может оказаться чрезмерной).

Употребление тяжелых наркотиков быстро вызывает привыкание, при этом параллельно повышается устойчивость к их действию. Чтобы достичь нужной стадии опьянения, человек превышает первоначальную дозу в 4 и более раз. При этом он не задумывается о последствиях.

Очень часто передозировки случаются из-за вынужденных пауз между приемами наркотика. В эти периоды переносимость препаратов снижается. Однако человек об этом не знает или не задумывается, поэтому принимает дозу, ставшую привычной, но она вызывает сильнейшую интоксикацию.

При передозировке тяжелыми наркотиками наблюдаются:

поверхностное и редкое дыхание;

точечные зрачки;

нарушение сознания;

синие губы, нос, конечности или все тело;

тошнота с рвотой;

боль в грудной клетке;

повышенное давления;

редкий или учащенный пульс;

пульсирующая боль в голове;

панический страх смерти;

повышенное потоотделение;

пена изо рта.

При возникновении этих симптомов необходимо вызвать скорую и оказать человеку первую помощь — сделать искусственное дыхание, помочь очистить кишечник. Сильная передозировка приводит к судорогам и потере сознания, существенному нарушению сердечного ритма. Такие случаи чаще всего завершаются комой и смертью человека.

Лечение

Лечение зависимости от тяжелых наркотиков — сложный и длительный процесс, который проходит в 3 этапа:

Детоксикация и нормализация физического состояния.

Психологическая помощь.

Постреабилитационное сопровождение.

Вначале проводится очистка организма от скопившихся в нем токсинов. Для облегчения симптомов абстиненции проводятся внутривенные инъекции с полиионным солевым раствором, восстанавливающим баланс электролитов. Также больному дают ряд препаратов, в том числе мочегонные, сосудорасширяющие, снотворные и успокоительные.

Детоксикация занимает около недели. Затем для восстановления защитных сил организма человеку назначают курс витаминов и минералов.

После снятия ломки наступает длительный период реабилитации. Сейчас разработано множество программ для возвращения наркозависимых к нормальной жизни. Однако самой распространенной и эффективной остается идеология «12 шагов».

Эта программа действует в 100 странах мира. Она помогает человеку восстановиться как личности, обрести мотивацию для полного выздоровления, навсегда отказаться от наркотиков.

Особенность идеологии «12 шагов» состоит в том, что для проведения групповых занятий привлекаются бывшие зависимые. Они делятся личным опытом борьбы с пристрастием и оказывают поддержку тем, кто тоже хочет вернуться к нормальной жизни.

Также с больными работают профессиональные психотерапевты. Они помогают пациентам научиться контролировать эмоции, чтобы не допустить срыва, а также восстановить здоровые отношения с родственниками и окружающими людьми.

Еще одна популярная методика реабилитации — группы анонимных наркоманов. Их идеология легла в основу программы «12 шагов».

Анонимные наркоманы — некоммерческая организация. Собрания проводятся регулярно, но проходят без обучений и занятий с психотерапевтами. Участники делятся личным опытом, морально поддерживают друг друга в стремлении избавиться от зависимости, в том числе вне сообщества.

Метод Маршака базируется программе «Детокс» и «йога-терапии». Вначале проводится глубокая очистка организма от токсинов под наркозом, затем приглашенные тренеры проводят занятия, обучая наркозависимых управлять энергией «кундалини». Предполагается, что эти упражнения в сочетании с психологическими методиками позволят наркозависимым достичь эйфории, близкой к ощущениям при наркотическом опьянении.

Источник

 

Другие новости проекта

02 мая 2017
В Совете Федерации прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании
19 апреля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва) состоялось заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: "Профилактика наркомании в образовательных организациях: опыт, проблемы, пути их решения".
30 ноября 2016
К каким последствиям приводит систематическое употребление экстази
Экстази зачастую представляют, как легкий, совсем не представляющий опасности наркотик, от которого при желании можно легко отказаться. Однако в действительности употребление «волшебных» таблеток способно вызвать сильнейшую психологическую зависимость и может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья.
23 ноября 2016
Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?
Медикаментозные препараты, имитирующие тестостеронный и дигидротестостеронный эффект, называются анаболическими стероидами. Нередко подобные препараты становятся настоящим наркотиком для спортсменов вроде культуристов или бодибилдеров, которые, пытаясь добиться быстрого эффекта, злоупотребляют этими медикаментами.