Пресс-центр

Порядка 3000 ульяновцев приняли участие в акции «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака», приуроченной к Международному дню отказа от курения
18-19 ноября в нашем регионе прошел ряд мероприятий с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» Министерство здравоохранения Ульяновской области и региональный Центр общественного здоровья совместно с медицинскими учреждениями региона провели мероприятия под лозунгом «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака».
Суммарно медицинские специалисты региона провели 927 бесед о вреде курения. Основная целевая аудитория – школьники и студенты, ведь предотвратить никотиновую зависимость гораздо легче, чем лечить.Так, 18 ноября заведующая центром здоровья для детей, врач-педиатр Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова прочитала лекцию, направленную наформирование мотивации отказа от курения,учащимся Чердаклинской средней школы № 1. Заведующая Центромздоровья Детской городской клинической больницы Елена Рябиновапровела видеолекторий с просмотром тематического видеофильма в Ульяновском многопрофильном техникуме и Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта. Студенты техникума прошлитестирование на смокелайзере, спирометре, пульсоксиметре, получиликонсультацию врача-педиатра. 19 ноября специалисты Центра здоровья Центра общественного здоровья выехали в Гимназию 6 им. И.Н. Ульянова. Врач-педиатр Елена Денисова прочитала лекцию о вреде курения.Медицинское обследование прошли 60 человек. Среди них 12% имеют лишний вес, у 10% недостаточная масса тела. Артериальное давление ниже нормы у 7% обследованных студентов. У одного человека выявлен повышенный уровень глюкозы крови.
В муниципальных образованиях прошли тематические акции. Так, в Цильнинском районе состоялась акция «Меняем сигарету на конфету». Студенты Павловского технологического техникума приняли участие в квест-игре и посмотрели видеоролики о влиянии вредных привычек на организм человека. Беседу с учащимися Николаевского технологического техникума провели медицинские работники Николаевской районной больницы. Специалисты Клинической больницы № 172 города Димитровграда организовали видеолекторий для студентов ГубернаторскогоДимитровградского технического колледжа.
В регионе прошло 27 мероприятий профилактического проекта «Здоровей-ка!», в которых приняли участие более 500 школьников. Напомним, проект реализуется с 2016 года,направлен на формирование приверженности здоровому образу жизни и негативного отношения к вредным привычкам среди школьников г. Ульяновска и Ульяновской области.
Медицинские психологи Ульяновской областной клинической наркологической больницы провели видеолектории для учащихся гимназии № 33, а также для 82 воспитанников социально-реабилитационного центра «Причал надежды», детских домов «Гнездышко» и «Соловьиная роща». При содействии регионального Центра общественного здоровья были организованы беседы со студентами ульяновских колледжей и ВУЗов в онлайн-формате на платформе ZOOM.
По словам главного врача Центра общественного здоровья Валентины Карауловой, отказаться от курения не так просто, как кажется, ведь курение вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Многие недооценивают вред новых форм доставки никотина (вейпы, IQOS, кальян, электронные сигареты, снюс и др.). Между тем, они содержат массу вредных и опасных для здоровья веществ, а также никотин. Никотина в синтетических продуктах не меньше (а иногда и больше), чем в сигаретах, поэтому их влияние на организм человека столь же разрушительно.
Другие новости городов Ассоциации


