+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
27 июня 2016

ОПАСНОСТЬ ПО ИМЕНИ СПАЙС

Сегодня это слово знакомо многим. Но, к сожалению, большинство людей имеют представление о спайсе, как о чем-то относительно безобидном, вроде слабоалкогольного напитка. О том, чем является спайс на самом деле, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр ямальского Центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина.

- Появление в России курительных смесей связано с 2008 годом. Тогда на рынок были выброшены первые партии психотропных миксов, имеющих органическое происхождение. И «спайс» - был самым распространенным среди них, так его название стало нарицательным. Пожалуй, с этого же периода между наркоторговцами и блюстителями права началась настоящая гонка: через год российское законодательство (на разработку и принятие закона в нашей стране уходит 10-12 месяцев) запретило к обороту в стране составляющие вредоносной смеси. Но вскоре в США синтезировали JWH-18 (аналог действующего вещества марихуаны), и Россию захлестнула волна нового, уже синтетического наркотика. Теперь производители наркотиков работают на опережение и выпускают все новые модификации вещества, меняя их буквально раз в несколько недель. Законы просто не успевают за этим ритмом, и специалисты говорят: нужно решение, запрещающее не конкретное химическое вещество, а все аналоги психотропных курительных смесей.

Страдает психика!

Несмотря на видимую легальность предложений о продаже, спайс – крайне опасный наркотик. Привыкание к нему наступает с первого раза. А дальнейшее потребление курительных смесей стремительно выводит из строя психику: у людей рождаются страхи, быстро перерастающие в навязчивые фобии и мании преследования.

- Эффект, наступающий после курения спайса,– говорит Татьяна Яковлевна, – проявляется развитием зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций: человек видит, слышит и ощущает то, чего в реальной действительности не существует. Курильщик, находящийся во власти галлюцинаторных переживаний, нередко испытывает панический страх, под действием которого совершает неадекватные действия, так как спайс «выключает» болевую чувствительность и инстинкт самосохранения. Некоторые люди под воздействием наркотика совершают непроизвольные действия, ходят кругами, натыкаясь на предметы, падают и лежат без движения или, наоборот, беспокойно мечутся.  Известны десятки случаев, когда курение смеси приводило к непреднамеренному суициду: молодые люди бросались под машины, прыгали с крыш, – констатирует Татьяна Яковлевна.

Все органы – мишени

- Хотелось бы отметить, – говорит Татьяна Яковлевна, – что из-за постоянной модификации курительных смесей врачам достаточно сложно выработать правильную тактику лечения и реабилитации лиц, зависимых от спайсов. Жизнь «под кайфом» уверенно убивает физическое здоровье курильщика, страдают все, без исключения, органы и их функции.
Наиболее чувствителен мозг: при потреблении спайсов погибают его клетки, и снижаются такие важные психофизиологические функции, как память, интеллект, внимание. В конечном итоге, у человека очень быстро появляются симптомы деградации личности и слабоумия.
Жалобы на головные боли, тошноту, рвоту, нервозность, тревогу, сниженный фон настроения, приступы страха, галлюцинации становятся практически постоянными.
Губительное действие оказывают спайсы и на сердечно-сосудистую, дыхательную, половую системы: токсическое воздействие химических веществ приводит к появлению постоянных болей в сердце, сердечным приступам, а при передозировке – к остановке сердца.
Многолетние лабораторные исследования на животных, – делится информацией Татьяна Яковлевна, – показали, что под воздействием синтетических канабиоидов в организме неминуемо развиваются раковые клетки. Не поэтому ли у любителей спайсов часто развивается рак гортани и носовой полости?

Как противостоять?

Вовремя заметить беду и остановить курильщика смесей могут близкие люди и друзья, – говорит Татьяна Шипулина.
Вот тревожные признаки, мимо которых нельзя проходить: расширенные зрачки, отечность глазных склер, повышение пульса и давления. У наркомана нарушается кожная чувствительность (немеют кончики пальцев, носа, кожа спины). Речь человека, находящегося под влиянием спайса, становится спутанной, многословной и невнятной.
Кроме этого, нарушается координация движений, появляется дрожание конечностей, головы, иногда всего тела. На высоте действия наркотика утрачивается чувство реального времени, возникают сложности с ориентировкой во времени и пространстве. Типичен беспричинный смех, дурашливость, кривляние.

Обратите внимание!

О приеме курительных миксов могут сигнализировать следующие находки:

• фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со следами порошка и травяной пыли;
• явные признаки опьянения (или вообще непонятного поведения) без запаха алкоголя;
• общение на тематических форумах по продаже спайсов;
• странное, нетипичное употребление обычных слов («зажечь соль»);
• наличие дома «ложек» из фольги (они нужны для предварительного приготовления).

Лечение зависимости

В большинстве случаев только желания наркомана избавиться от зависимости оказывается недостаточно.
- Чаще всего, - говорит Татьяна Яковлевна, - приносят результат трехсторонние объединенные усилия – самого больного, его близких и врача-нарколога. Со стороны пациента нужно искреннее желание лечиться, со стороны родных – всесторонняя поддержка, доктор же разработает тактику ведения: от детоксикации и контроля при ломке – до мероприятий по контролю и предупреждению рецидивов.
На этапе реабилитации помогут консультации квалифицированного, специализирующегося на работе с зависимыми, клинического психотерапевта или психиатра.
Каждый должен знать, что все заявления продавцов спайсов об их легальности – обман, рассчитанный на новичков и отчаянные головы. Легальных смесей не существует: даже если это новый синтезированный аналог, экспертное заключение расценит его как модификацию психоактивного вещества, наркотика.
Будьте внимательны к своим детям, родным и близким! – подводит итог беседе врач-психиатр Татьяна Шипулина. – Вовремя обнаруженные признаки потребления курительных смесей и безотлагательное обращение за помощью к специалистам – еще одна спасенная жизнь!

http://yamalcmp.ru

Другие новости проекта

02 мая 2017
В Совете Федерации прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании
19 апреля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва) состоялось заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: "Профилактика наркомании в образовательных организациях: опыт, проблемы, пути их решения".
30 ноября 2016
К каким последствиям приводит систематическое употребление экстази
Экстази зачастую представляют, как легкий, совсем не представляющий опасности наркотик, от которого при желании можно легко отказаться. Однако в действительности употребление «волшебных» таблеток способно вызвать сильнейшую психологическую зависимость и может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья.
23 ноября 2016
Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?
Медикаментозные препараты, имитирующие тестостеронный и дигидротестостеронный эффект, называются анаболическими стероидами. Нередко подобные препараты становятся настоящим наркотиком для спортсменов вроде культуристов или бодибилдеров, которые, пытаясь добиться быстрого эффекта, злоупотребляют этими медикаментами.