+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
12 сентября 2016

Мотивы употребления наркотиков подростками

Посмотрим, каковы мотивы употребления наркотиков подростками с различными характерами. Иными словами, чего ждет подросток с тем или иным характером от наркотического вещества?


Подростки с неустойчивыми и зависящими от внешних влияний интересами, легко попадающие под чужое влияние, в то же время ленивые, предпочитающие отдых и развлечения любой полезной деятельности, приобщаются к наркотикам как к средству, от которого можно получить удовольствие. Чрезмерно активные, деятельные, предприимчивые, легко сходящиеся с людьми и ориентирующиеся в новой ситуации, начинают употреблять наркотики из любопытства и для получения удовольствия, делая это часто для того, «чтобы не нарушить компанию». Подростки со склонностью к изменениям настроения (то приподнятого, то подавленного) принимают наркотики для успокоения, «чтобы не переживать». Подростки со склонностью к отчетливым колебаниям настроения, выраженной раздражительностью, периодам внутреннего напряжения легче других привыкают принимать наркотики, так как считают эти вещества средством, снимающим тревогу и улучшающим настроение. Подросткам, склонным к демонстративному поведению, наркотики помогают, по выражению К. Ясперса, «казаться больше, чем они есть на самом деле». Подчеркнем, что характер - не абсолютный фактор формирования наркомании, так как множество причин способствуют возникновению болезни. Здесь речь идет лишь о мотивах (побуждениях) употребления наркотиков людьми с разными характерами.


Чем же непосредственно отличаются проявления наркоманий у подростков от подобных заболеваний у взрослых?


То, как подростки реагируют на наркотическое вещество, отличает их от взрослых. Переносимость наркотиков - то усиливается, то ослабевает (напомним, - у взрослых она непрерывно растет, то есть им требуется все большая доза для достижения желаемого эффекта). Формирование зависимости происходит медленнее, чем у взрослых, если только эти подростки не переносили раньше каких-либо заболеваний, поражающих нервную систему, сильных ушибов головы. Кроме того, они проходят этап так называемой групповой зависимости, когда желание употреблять наркотическое вещество возникает только в группе сверстников, также употребляющих это вещество. У подростков и юношей, перенесших ранее серьезные заболевания, отрицательно повлиявшие на деятельность головного мозга (легкое умственное недоразвитие, судорожные припадки), зависимость может сформироваться довольно быстро.
Состояния опьянения, если они не несут в себе признаков глубокого расстройства сознания с заторможенностью, обычно сопровождаются заметным двигательным беспокойством.


Судить о сформировавшейся психической зависимости от наркотического вещества у подростков И. Н. Пятницкая предлагает по ослаблению «групповых тенденций», когда подросток самостоятельно начинает искать наркотик и принимать его самостоятельно, в отрыве от привычной группы сверстников.Проявления абстиненции (состояния, вызванного отменой наркотиков) у подростков обычно менее выражены, чем у взрослых. Характерной особенностью являются сильные головные боли. Подростки склонны скрывать болезненные проявления, возникающие в состоянии абстиненции, однако, при выраженном состоянии отнятия наркотика, всегда можно заметить утомляемость, темные круги под глазами, пониженное настроение, иногда склонность к раскаянию.


Один из наиболее ранних признаков длительного (хронического) отравления наркотиками у подростков - задержка психического развития. Чем раньше начинается хроническое отравление, тем отставание в развитии заметнее. В дальнейшем жизнь такого человека, даже если он на каком-то этапе прекратит употребление наркотика, будет затруднена, так как он будет не способен ставить перед собой серьезные задачи (получение профессии, создание собственной семьи и другие важные жизненные моменты) и успешно их решать. В дальнейшем, если подростки продолжают употреблять наркотики, у них все больше проявляются раздражительность, внутреннее напряжение, озлобленность или вялость и безразличие ко всему. Все это сопровождается ослаблением памяти и снижением интеллекта. Больные выглядят или значительно моложе своего возраста, или в их внешности отмечаются «старческие» признаки: истощение, тусклые глаза, кожа дряблая и бледная с сероватым оттенком.


Подростки часто бросают учебу, не могут работать, - физическая работа их быстро утомляет, для другой работы не хватает образования. Такие больные часто попадают в криминальные ситуации. Однако при раннем прекращении употребления наркотиков возможно известное восстановление интеллектуальных функций и улучшение физического состояния.


При хроническом отравлении наркотиками у подростков нередко отмечаются психозы, могущие возникнуть в любой момент: как в состоянии опьянения, так и в период абстиненции и даже после исчезновения основных ее признаков. Эти психозы протекают со страхами, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Больным кажется, что их жизни угрожает опасность, они от кого-то убегают, обороняются, окружающее воспринимается ими как кошмарный или, наоборот, приятный сон.


У подростков, предрасположенных к психическим нарушениям, наркотики могут провоцировать длительно протекающие психозы, требующие соответствующего психиатрического лечения.

В пожилом возрасте наркомании встречаются не так часто. Люди, начинающие принимать наркотики в молодом возрасте и продолжающие это делать (а таких достаточно много) до пожилого возраста практически не доживают. Но если заболевает наркоманией пожилой человек, то это обычно результат самолечения имеющихся заболеваний или стремления улучшить свое состояние, избавиться от тревоги, подавленности, бессонницы. Психическая неуравновешенность может быть связана с чувством одиночества, изменением жизненного стереотипа (уход на пенсию и др.).


Еще один из путей возникновения наркомании в пожилом возрасте - это переход на употребление наркотиков больными с многолетней алкогольной зависимостью. Ученые пишут о том, что разные варианты зависимости развиваются по одной схеме, иными словами, в их возникновении участвуют во многом одни и те же процессы, происходящие в организме на клеточном уровне, на уровне обмена в различных органах и системах организма. Поэтому человек, страдающий зависимостью от одного вещества (допустим, алкоголя), начиная принимать другое психоактивное вещество (наркотик или ток-сикоманическое средство), быстро становиться зависимым и от него. Мы уже упоминали о том, что у лиц, страдающих наркоманией, в частности героиновой, в случае употребления ими спиртных напитков алкогольная зависимость возникает очень быстро. Существует и обратный вариант - переход от злоупотребления алкоголем к наркотикам. Этот вариант и встречается у пожилых людей. Хотя в пожилом возрасте интенсивность обменных процессов замедляется, что отражается и на сроках формирования наркоманий (зависимость от наркотика у них возникает через более длительные сроки, чем у молодых людей), в случаях перехода с алкоголя на наркотик, второй вид зависимости (наркотический) образуется все же довольно быстро.
В чем же, кроме медленного формирования зависимости, выражаются отличия наркомании у пожилых людей?


Сам механизм возникновения может быть иным. Человек принимает успокаивающее или снотворное средство по назначению врача или по совету знакомых. При постоянном приеме этого средства для достижения необходимого (снотворного) эффекта доза должна постепенно повышаться. И вот на каком-то этапе вместо снотворного эффекта у человека возникает опьянение с приподнятым настроением, после чего цель приема этого вещества меняется, и оно принимается уже для того, чтобы вызвать опьянение. Необходимость повышения дозы, однако, сохраняется, и постепенно формируется привыкание к этому веществу.


Пожилые люди, злоупотреблявшие алкоголем, обычно начинают прием успокаивающих, снотворных или возбуждающих препаратов с доз, в несколько раз превышающих обычные. Поэтому и зависимость у них формируется значительно быстрее, чем у лиц, не имевших алкогольной зависимости.
У пожилых людей наиболее распространено употребление обезболивающих и снотворных средств. Некоторые снотворные и успокаивающие препаратов и в настоящее время содержат барбитураты. Но у пожилых людей встречаются и опийные наркомании, и наркомании, связанные со злоупотреблением возбуждающими веществами.


Особенности течения самой зависимости (наркомании) у пожилых людей выражаются в употреблении относительно небольших доз наркотика (пожилой организм больших доз не переносит), физическая зависимость формируется медленнее, чем у молодых людей. Характерен прием суточной дозы по частям (дробно). Состояние отмены (абстиненция) протекает в смазанной форме, больше напоминая просто ухудшение самочувствия: со слабостью, неприятными ощущениями в теле, головными болями, плохим настроением с оттенком раздражительности. Такие люди часто не считают себя больными. Ходят по врачам, требуя провести различные обследования, иногда занимаются самолечением. Отличить эти состояния от обычного ухудшения здоровья можно по их внезапному началу после отмены наркотика. В связи с такими ухудшениями состояния пожилые люди с наркоманической зависимостью часто попадают в больницы общего профиля. Помимо наркомании, у них обычно существуют и другие заболевания (сердца, печени и другие), поэтому смертность среди таких больных довольно велика.

http://brosaem.info/narkomanii13.php

Другие новости проекта

02 мая 2017
В Совете Федерации прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании
19 апреля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва) состоялось заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: "Профилактика наркомании в образовательных организациях: опыт, проблемы, пути их решения".
30 ноября 2016
К каким последствиям приводит систематическое употребление экстази
Экстази зачастую представляют, как легкий, совсем не представляющий опасности наркотик, от которого при желании можно легко отказаться. Однако в действительности употребление «волшебных» таблеток способно вызвать сильнейшую психологическую зависимость и может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья.
23 ноября 2016
Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?
Медикаментозные препараты, имитирующие тестостеронный и дигидротестостеронный эффект, называются анаболическими стероидами. Нередко подобные препараты становятся настоящим наркотиком для спортсменов вроде культуристов или бодибилдеров, которые, пытаясь добиться быстрого эффекта, злоупотребляют этими медикаментами.