Пресс-центр

Молодежь против табака
21 мая в КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» прошла информационно-образовательная акция «Профилактика табакокурения в молодежной среде». Мероприятие было подготовлено Краевым центром медицинской профилактики накануне Всемирного дня без табачного дыма. О пропаганде здорового образа жизни среди студентов мы побеседовали с заведующей отделом организации учебного процесса КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» Софьей Григорьевной Щербининой.
– Софья Григорьевна, сколько учеников обучается в вашей Академии гостеприимства и какие специальности и профессии они получают?
– В Алтайской академии гостеприимства обучается примерно 3000 студентов. У нас представлены специальности и профессии по 23 направлениям. Наибольшее количество студентов обучается по специальностям и профессиям, связанным с сервисом, туризмом и с общественным питанием. Обучение проходит в трех учебных корпусах в Барнауле, а также в филиале, расположенном в Белокурихе, где обучение проводится по двум направлениям: «гостиничное дело» и «технология продукции общественного питания».
– В настоящее время очень важное направление медицины – профилактическое. Насколько ваши ученики имеют возможность заниматься своим здоровьем, спортом, участвовать в различных соревнованиях?
– В Алтайской академии гостеприимства работает 7 секций – футбол, баскетбол, волейбол, лыжные гонки, теннис для юношей, для девушек и секция общефизической подготовки. Студенты, занимающиеся в этих секциях, принимают активное участие в соревнованиях краевого, городского и районного уровней, часто занимают призовые места. Кроме этого, в академии работает клуб студенческого самоуправления «ЗОВ – здоровый образ жизни выбираем», где проводятся различные мероприятия, акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни как внутри академии, например, «Обменяй сигаретку на конфетку», так и за ее пределами – участвуют во всероссийских акциях. Актив клуба привлекает к участию в акциях большое количество обучающихся, не состоящих в клубе. А также наши студенты неоднократно выходили со специально разработанными программами по здоровому образу жизни и в другие учебные заведения края. В целом же в секциях занимаются порядка трети всех студентов академии.
– Если вы делаете ставку на специальности, связанные с общественным питанием, то при обучении – насколько вы уделяете внимание здоровому питанию?
– Это важный вопрос. Учебная столовая работает по цикличному меню для образовательных организаций, утвержденному СЭС. При его составлении большое внимание уделяется подбору продуктов и оборудования. Нет салатов с майонезом, блюда готовятся на пару с использованием современных пароконвектоматов, а также тушатся– все согласно программе здорового питания. В рамках повышения иммунитета в осенний период, когда обостряются хронические заболевания, для обучающихся академии готовят кислородные коктейли.
– Общеизвестно, как важно людям знать о своем здоровье. В этом году вы начали сотрудничество с Краевым центром медицинской профилактики. Поделитесь вашими впечатлениями об этом.
– Действительно, в этом году мы очень плотно сотрудничаем с Краевым центром медицинской профилактики. В течение двух недель проходили диагностику и обучающиеся, и преподавательский состав академии. Выездной характер работы – это удобно. Данная организация приезжает со всем необходимым оборудованием в каждый из наших учебных корпусов. Это быстро и информативно: после экспресс-анализов по результатам обследования каждый получает консультацию специалиста, рекомендации по правильному питанию, приему препаратов и лечению в случае такой необходимости. К тому же нам выделили дополнительный день для прохождения обследования всех, кто по каким-то причинам не успел это сделать в те две недели.
Совместно с Краевым центром медицинской профилактики мы провели очень большое мероприятие – акцию «Профилактика табакокурения в молодежной среде», приуроченную ко Дню борьбы с курением. В ней приняли участие около 250 человек. Учащиеся отвечали на вопросы викторины, участвовали в веселых состязаниях. Сотрудники центра медицинской профилактики продемонстрировали на очень реалистичных макетах, как выглядят легкие здорового человека и курильщика со стажем. Завершилась акция массовым флешмобом с воздушными шарами, в котором приняли участие студенты трех корпусов академии. Все были довольны.
– Планируете ли вы использовать и в дальнейшем рекомендации центра медпрофилактики для вашего учебного заведения?
– Да, у нас достигнуты договоренности с главным врачом Краевого центра медицинской профилактики Репкиной Татьяной Викторовной о плотном сотрудничестве. Нам будут предоставлены программы здорового образа жизни, видеоматериалы профилактического характера для трансляции в холлах учебных корпусов на информационных телевизорах, а также силами специалистов центра будут проводиться тематические лекции для студентов.
– Скажите, насколько злободневна для вас тема курения среди студентов?
– Очень злободневна. Вы можете сами увидеть, сколько молодежи на улице курит. В настоящее время действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», где прописано о запрете курения на территории общественных организаций (и в 15 метрах от них), в том числе и образовательных организаций. Однако процент курящей молодежи очень большой. Но мы надеемся общими усилиями нашего преподавательского коллектива в союзе с Краевым центром медицинской профилактики решать эту проблему, тем более что государство сейчас уделяет ей большое внимание, работа проводится очень большая, – все это приведет к тому, что процент курящих будет снижаться. Обучающиеся – это наше будущее, дети – это наше все. От их здоровья зависит здоровье всей нации!
Другие новости городов Ассоциации


