+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU

Купание в проруби на Крещение: врачи объяснили правила

19 января 2017

Приближается Крещение, а значит, количество желающих искупаться в проруби резко вырастет. Эта древняя традиция в наши дни становится все более популярной. Чем это может быть хорошо для организма и в чем коварство?

Никто не спорит, что закаливание — отличный способ сохранить здоровье. Оно позволяет телу привыкнуть к низким температурам и, значит, стать менее восприимчивым к переохлаждению, а также активизирует защитные силы организма и иммунную систему. Однако нужно учитывать важную вещь: закалиться в одночасье нельзя.

Это долгий процесс, который может занимать несколько месяцев. Лучше первые процедуры (сначала регулярное растирание холодным полотенцем, прохладный и затем холодный душ) назначить на теплое время года. Следует не забывать, что основной принцип закалки — последовательность и регулярность. Процедуры необходимо проводить раз в день без пропусков. Постепенно число повторений за день можно увеличивать, однако не стоит забывать про благоразумный отдых в случае простуды.

Купание в холодной купели после бани является проверенным способом адаптации к низким температурам с использованием контрастного воздействия. Тем более что в этом случае для хорошо нагретого тела потеря тепла не страшна, а даже благоприятна. А вот с места в прорубь бросаться нельзя, окунуться в нее на морозе можно только после основательной подготовки.

Помните и о том, что резкое погружение в холодную воду — стресс для организма, даже привычного, так как резко сокращаются сосуды кожи и изменяется давление, организм за короткое время теряет большое количество тепла. Не следует рисковать, если человек перенес инфаркт миокарда. По той же причине зимнее плавание противопоказано всем страдающим заболеваниями, сопровождающимися острыми приступами, например эпилепсией и астмой.

Придется отменить прорубь для больных острыми респираторными заболеваниями в период болезни — простуда холодной водой, к сожалению, не лечится, только усиливается (вплоть до пневмонии). «Важно до купания в холодной воде убедиться, что здоровы почки. Заболевания почек часто могут течь малосимптомно и не вызывать беспокойства. Оценить состояние почек можно по обычному общему анализу мочи», — считает Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики.

Физиологически люди имеют различную предрасположенность к зимнему купанию. «Логично, что люди более плотного сложения, с большой мышечной массой и с достаточной подкожной жировой прослойкой мерзнут меньше. Но это не означает, что моржевать могут только упитанные гиперстеники (физически крепко сложенные люди)», — продолжает Малиновская. Предрасположенность к моржеванию определяется скорее не физическими данными, а состоянием души. Если человек не испытывает страха и дискомфорта от погружения в холодную воду, готов последовательно преодолеть путь постепенного закаливания, тогда моржевание приносит радость, бодрость и душевное равновесие.

Источникl