+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию

Детская эпилепсия

25 марта 2017

Статистика утверждает, что эпилепсия у детей встречается чаще, чем у взрослых. Если это неврологическое заболевание коснулось вашего дома, то вам стоит отнестись к проблеме с максимальным вниманием. Ведь при правильном уходе, процедурах и своевременном обращении к врачу от проявлений эпилепсии у вашего ребенка получится избавиться навсегда.

Что такое эпилепсия

Эпилепсией принято называть хроническое заболевание головного мозга, при котором происходят спонтанные вспышки активности его клеток.

Не стоит поддаваться всеобщему заблуждению и верить в то, что эпилепсия проявляется исключительно в форме припадков, конвульсий. Это совсем не так. Более того, у некоторых детей с эпилепсией вышеуказанные приступы вовсе могут отсутствовать, а болезнь будет проявлять себя по-другому.

Правильно было бы назвать «эпилепсией» целую группу заболеваний, симптомы которых весьма различаются. К таким проявлениям относят:

  • генерализованные судорожные приступы: сопровождаются напряжением мышц, кратковременной остановкой дыхания, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием;
  • абсансы: дрожание век, замерший взгляд, запрокинутая голова, рассеянное внимание на протяжении 3-20 секунд;
  • атонические приступы: беспричинный обморок, расслабление мышц;
  • спазм: непроизвольный наклон туловища или головы вперед, кивание головой на протяжении нескольких секунд.

Каждый из этих симптомов — повод для срочного визита к врачу, но вам стоит задуматься о посещении невролога, если вы заметили у ребенка следующее:

  • ночные кошмары, крики во сне, лунатизм;
  • резкие головные боли с тошнотой или рвотой;
  • кратковременные расстройства речи.

Конечно, далеко не каждый из описанных симптомах говорит об эпилепсии, но если какой-либо симптом вы замечаете не в первый раз, то задуматься о здоровье малыша стоит. Только опытный специалист сможет поставить диагноз, не перепутав эпилепсию с судорожным синдромом и фебрильными судорогами.

Причины эпилепсии

Как и у любого заболевания, связанного с нервной системой, причин у эпилепсии есть сразу несколько.

Одни специалисты говорят, что корень заболевания в повреждении головного мозга — порок развития, гипоксия и гипогликемия во время беременности, роды с осложнениями. Другие уверены, что истинная причина эпилепсии — генетическая предрасположенность, но пока однозначного мнения на этот счет нет. Наконец, еще одна причина эпилепсии, о которой говорят врачи — наследственность, но это скорее исключение, а не правило.

Так или иначе, но любая форма эпилепсии требует от вас максимального внимания, поисков хорошего врача и грамотного поведения во время приступов.

«Болезнь пришла как осложнение на грипп. Приступ был именно в момент засыпания. Таких приступов было примерно 15-20 за 4 года. Врачи ставили диагноз «нейроинфекция». Минимум раз в год лежал в неврологической больнице. Пил «Депакин хроно 500» (утро/ночь) . Пока пил, приступов не было. Как только прекращал, хотя бы на один день, возобновлялись. Пил я его до 17 лет.

 

Сейчас фоновая эпилепсия есть, в стадии ремиссии. Причину приступов так и не нашли. МРТ показало, что изменений в мозгу нет. На мой взгляд, это связано с травмой шеи. В неудобном положении засыпал, кровь к мозгу не поступала, и начинались приступы. С этим диагнозом можно жить, но дай бог, чтобы моих детей это не коснулось».

 

Аноним

 

Первая помощь во время приступа

Каждый приступ — это потенциальная опасность для здоровья ребенка, поэтому родителям и окружающим необходимо дать точную инструкцию.

Итак, если вы заметили, что у ребенка начались судороги, его нужно положить на кровать. Проверьте, чтобы рядом не оказалось острых предметов и углов мебели, которые могут нанести травму во время конвульсий. После этого поверните ребенка на бок — так можно избежать удушения.

Как только судороги прекратятся, проверьте дыхание, если оно отсутствует — делайте искусственное. Пить и есть ребенку можно только после полного исчезновения всех симптомов.

Если судороги случились в первый раз, повторялись или длились более 5 минут, после приступа дыхание остается неровным и тяжелым, то стоит вызвать скорую.
 

Лечение эпилепсии

В настоящее время эпилепсия лечится достаточно успешно. Если не откладывать поход к врачу и отнестись к болезни серьезно, то проявления эпилепсии, скорее всего, исчезнут из жизни вашего ребенка.

В первую очередь, невролог отправит вас на процедуру магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ), чтобы выяснить причины болезни и выявить изменения нервном центре нашего организма.

 

Не исключено, что потребуется и другая процедура — углубленное электроэнцефалографическое обследование (ЭЭГ-мониторинг). Этот тест показывает, что происходит в организме во время приступа. Этот метод помогает выбрать правильный курс лечения и поставить точный диагноз.

После тестов ребенку назначат медикаментозное лечение противосудорожными (антиэпилептическими) препаратами: карбамазепин, фенобарбитал, вальпроат натрия и т.д. Они очень эффективны, так как при регулярном приеме и прохождении полного курса лечения в 30% случаев ребенок полностью выздоравливает. Иногда процесс приема медикаментов может занять несколько месяцев или даже лет. Главное в этом — регулярность.

Если вы пока не хотите отправляться к узким специалистам, то достаточно посетить педиатра и получить направление к неврологу для дальнейшей диагностики.

Относитесь к ребенку внимательнее, чтобы распознать симптомы любых болезней на ранних стадиях и не упустить момент. Помните о том, что почти о любых болезнях можно забыть, главное — прилагать максимум усилий и следить за здоровьем ребенка с ранних лет.

Источник