+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
20 июля 2020

«Не чувствуешь усталости, голода, жажды». Волонтер описал день после 51 заявки в защитном костюме

Ямальский волонтер акции #МыВместе Игорь Заборовский описал сложности работы в медицинском костюме. Бригада Игоря во время пандемии за один день развезла 51 постановление гражданам, которые контактировали с зараженными коронавирусом.

Игорь руководит поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» на Ямале. Когда количество заражений начало расти присоединился к акции взаимопомощи #МыВместе как «добровольный почтальон». Такие люди доставляют постановления Роспотребнадзора тем, кто контактировал с зараженными.

Игорь Заборовский описал день работы в защитном костюме: «Сегодня нашей «тройкой» – я, волонтер Анна и водитель – смогли развезти 51 документ. Кому-то это может показаться слишком малым объемом, но попробуйте представить – доставка по всему городу, на каждого из нас надет жаркий, душный неудобный комбинезон, многослойная маска, которая пропиталась потом. Пробовали когда-нибудь дышать через мокрое одеяло? Это примерно те же ощущения».

 Во время работы Игорь до квартиры и обратно поднимается и спускается по лестнице пешком. Пятиминутный отдых, когда подписывают бумаги. После каждого выезда медики принимают хлорный душ для безопасности.

«На десятой заявке не можешь дышать полноценно. По спине, груди, рукам и ногам бегают теплые капли пота. После двадцатой кажется, что силы полностью кончились и надо бы отдохнуть, но на отдых нет времени, надо продолжать. На тридцатой заявке становится все равно. Уже не чувствуешь усталости, голода, жажды, ты робот. После сороковой поражаешься самому себе, потому что раньше не верил, что способен на такое. На пятидесятой мышцы в ногах сводит судорога, в глазах темнеет, понимаешь, что твои возможности не так уж и безграничны, но надо проехать еще хотя бы один дом», –рассказалЗаборовский.

Медики и волонтеры работают до тех пор, пока в распылителе не закончится хлорка. Раздеться и отдохнуть можно только в инфекционном отделении.

«На пятьдесят первой заявке в распылителе заканчивается хлорка. Теперь уже точно пора возвращаться, дальше работать нельзя – опасно. Просим водителя отвезти нас «домой», это значит, что едем в инфекционное отделение больницы, оно уже стало для нас вторым домом. Сняв с себя прилипшую мокрую одежду, стоя под струей теплой воды, ты начинаешь чувствовать усталость, но это другая, приятная усталость, потому что на душе спокойно и в голове чувство огромного морального удовлетворения от того, что сегодня ты прожил день не зря. Возможно даже спас чью-то жизнь»,завершает историю Игорь Заборовский.

Другие новости городов Ассоциации

Южно-Сахалинск
14 апреля 2021
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ЗАВЕРШИЛСЯ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ БОЛЬШИМ ФЕСТИВАЛЕМ
Всю прошедшую неделю в областном центре на разных площадках - от городского парка, детских садов, школ до домов культуры — проходили тематические мероприятия, инициированы в рамках Всемирного дня здоровья. Финальным событием стал фестиваль «Будь здоров!». Акция стала возможной благодаря инициативе сахалинских медиков.
Ульяновск
14 апреля 2021
Более семнадцати тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в декаде здорового образа жизни «Здоровье для всех»
Мероприятия декады здорового образа жизни проходили в регионе с 1 по 10 апреля, в рамках реализации региональных проектов «Укрепление общественного здоровья», «Спорт норма жизни» национального проекта «Демография» и национального проекта «Здравоохранение».
Новочебоксарск
13 апреля 2021
Всемирномый день здоровья в Новочебоксарске
В соответствии с целями и задачами федеральных проектов «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и в рамках общественного движения «Человек идущий» 4 апреля 2021 года в городе Новочебоксарске прошла акция «10 000 шагов к жизни». В акции приняли участие более 300 жителей города Новочебоксарска самых разных возрастов: дети вместе с родителями, пенсионеры, молодые люди.