+7 (8202) 57-89-85
Вступить в Ассоциацию
EN RU
20 июля 2020

«Не чувствуешь усталости, голода, жажды». Волонтер описал день после 51 заявки в защитном костюме

Ямальский волонтер акции #МыВместе Игорь Заборовский описал сложности работы в медицинском костюме. Бригада Игоря во время пандемии за один день развезла 51 постановление гражданам, которые контактировали с зараженными коронавирусом.

Игорь руководит поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» на Ямале. Когда количество заражений начало расти присоединился к акции взаимопомощи #МыВместе как «добровольный почтальон». Такие люди доставляют постановления Роспотребнадзора тем, кто контактировал с зараженными.

Игорь Заборовский описал день работы в защитном костюме: «Сегодня нашей «тройкой» – я, волонтер Анна и водитель – смогли развезти 51 документ. Кому-то это может показаться слишком малым объемом, но попробуйте представить – доставка по всему городу, на каждого из нас надет жаркий, душный неудобный комбинезон, многослойная маска, которая пропиталась потом. Пробовали когда-нибудь дышать через мокрое одеяло? Это примерно те же ощущения».

 Во время работы Игорь до квартиры и обратно поднимается и спускается по лестнице пешком. Пятиминутный отдых, когда подписывают бумаги. После каждого выезда медики принимают хлорный душ для безопасности.

«На десятой заявке не можешь дышать полноценно. По спине, груди, рукам и ногам бегают теплые капли пота. После двадцатой кажется, что силы полностью кончились и надо бы отдохнуть, но на отдых нет времени, надо продолжать. На тридцатой заявке становится все равно. Уже не чувствуешь усталости, голода, жажды, ты робот. После сороковой поражаешься самому себе, потому что раньше не верил, что способен на такое. На пятидесятой мышцы в ногах сводит судорога, в глазах темнеет, понимаешь, что твои возможности не так уж и безграничны, но надо проехать еще хотя бы один дом», –рассказалЗаборовский.

Медики и волонтеры работают до тех пор, пока в распылителе не закончится хлорка. Раздеться и отдохнуть можно только в инфекционном отделении.

«На пятьдесят первой заявке в распылителе заканчивается хлорка. Теперь уже точно пора возвращаться, дальше работать нельзя – опасно. Просим водителя отвезти нас «домой», это значит, что едем в инфекционное отделение больницы, оно уже стало для нас вторым домом. Сняв с себя прилипшую мокрую одежду, стоя под струей теплой воды, ты начинаешь чувствовать усталость, но это другая, приятная усталость, потому что на душе спокойно и в голове чувство огромного морального удовлетворения от того, что сегодня ты прожил день не зря. Возможно даже спас чью-то жизнь»,завершает историю Игорь Заборовский.

Другие новости городов Ассоциации

Хабаровск
12 января 2021
Проект администрации Хабаровска «Школа молодой семьи» завоевал «серебро» на престижных всероссийских состязаниях
Он занял второе место на пьедестале призеров II ежегодного конкурса «Здоровые города России», проводимом ассоциацией «Здоровые города, районы, поселки» совместно с Министерством здравоохранения РФ при поддержке представительства Всемирной организации здравоохранения в России.
Ульяновск
12 января 2021
В Ульяновске вакцину от COVID-19 делают в четырех поликлиниках
Сейчас такую антиковидную прививку можно сделать в четырех медучреждениях: городских поликлиниках №1 (улица Гагарина, 20) и  №5 (проспект Созидателей, 11), а также поликлинических отделениях  ЦГКБ (улица Оренбургская, 27) и Центральной клинической медико-санитарной части (улица Лихачева, 12).
Новосибирск
12 января 2021
Новосибирск назвали лучшим городом Сибири по качеству жизни
Новосибирск оказался лидером среди крупных городов СФО по уровню жизни. Таковы результаты исследования, которые провёл финансовый университет при правительстве РФ в 2020 году. По итогам опросов Новосибирск набрал 72 балла из 100 возможных. Ни один другой из крупных населённых пунктов Сибири до таких показателей не дотянул.