EnglishRussian
+7 (8202) 57-89-85

И.Метшин: «В ежедневной работе по предотвращению распространения вируса все должны быть ответственны»

23 марта 2020

 В медучреждениях Казани проводится подготовительная работа на случай распространения коронавирусной инфекции. В Республиканской клинической инфекционной больнице организовано 309 коек для оказания помощи инфекционным больным, дополнительно развернуто 163 койки на базе клинической больницы №2. В случае необходимости будет создано еще 726 коек в стационарах города. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике призвал горожан соблюдать все меры профилактики распространения инфекции и по возможности отказаться от посещения людных мест.

«На данном этапе мы обеспечены всем необходимым оборудованием и препаратами»

На 23 марта в мире зарегистрировано 338 тыс. человек, зараженных вирусом COVID-19. Лидером по количеству подтвержденных случаев остается Китай, на втором месте – Италия, на третьем – США, сообщил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

В России, по данным на 12.00 22 марта, было зарегистрировано 306 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Все регионы России разделены на группы по риску распространения инфекции, Татарстан занимает десятое место среди регионов высокого риска.

Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Исследователи предполагают, что средний инкубационный период составляет 5,1 дня – то есть первые симптомы появляются через 5 дней от момента заражения. «Проблема в том, что заболевшие могут не обратить внимания на симптомы, которые могут быть в виде легкого насморка, небольшого недомогания, незначительного першения в горле, – отметил В.Жаворонков. – Единственный отличительный симптом – потеря обоняния и вкуса. Но возможно также и бессимптомное носительство вируса – именно эти люди и представляют опасность с точки зрения распространения вируса».

В республике и ее столице предпринимаются все меры для сдерживания коронавирусной инфекции, отметил В.Жаворонков. «Мы пытаемся сегодня максимально прервать распространение вируса», – сказал он.

К работе в медучреждениях привлечены ординаторы медицинских вузов города, а также студенты казанского медицинского колледжа. В Республиканской клинической инфекционной больнице имеется 309 коек для оказания помощи инфекционным больным, дополнительно развернуто 163 койки на базе клинической больницы №2 для больных с бронхо-легочными осложнениями ОРВИ. В случае необходимости будет развернуто еще 726 коек в стационарах города.

«На данном этапе мы обеспечены всем необходимым оборудованием и препаратами», – сообщил начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.
Фото: Денис Гордийко

 

«Всем больным пневмонией проводят анализы на COVID-19 на базе Центра гигиены и эпидемиологии по РТ, – сообщил В.Жаворонков. – В республике подготовлен план поэтапного перепрофилирования стационаров города, развертывания реанимационных коек. По состоянию на 23 марта под медицинским наблюдением поликлиник находится 1339 жителей города».

Во всех медучреждениях усилен санитарно-эпидемиологический режим, в ежедневном режиме ведется мониторинг наличия лекарственных препаратов средствами индивидуальной защиты медперсонала, антисептиков и так далее. Кроме того, в больницах и поликлиниках организована работа фильтров для пациентов с признаками ОРВИ при входе в медучреждение, всем посетителям измеряют температуру. С врачами провели подготовку к работе с коронавирусом.

«Все необходимое оборудование в медицинских организациях республики проревизировано. Например, по аппаратам ИВЛ – мы точно знаем, в каком городе сколько аппаратов, – рассказал спикер. – Разработан план переброски тех или иных аппаратов в короткие сроки в то или иное учреждение. На данном этапе мы обеспечены всем необходимым оборудованием и препаратами».

«Мелочей быть не должно. Сегодняшняя мелочь может завтра вырасти в большую проблему»

Решение о введении карантинных мер принимается только на федеральном уровне, отметил В.Жаворонков. На сегодняшний день осуществляется только изоляция граждан, прибывших с территорий, неблагополучных с точки зрения распространения коронавируса. Их изолируют на 14 дней с даты приезда – в течение этого периода они находятся под медицинским наблюдением на дому. Также у них проводят забор биоматериала для тестирования на COVID-19. На случаи возникновения симптомов болезни у граждан, прибывших с неблагополучных территорий, определен порядок их госпитализации.

Казанцам настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики и личной гигиены. Необходимо как можно чаще мыть руки, соблюдать правила дистанции между людьми не менее двух метров, защищать органы дыхания и при появлении первых симптомов заболевания обращаться к врачу.

В случае признаков заболевания нужно соблюдать принципы самоизоляции: не покидать место проживания, не посещать общественные места, выделить отдельную комнату в доме для больного, ограничить контакты с близкими людьми, особенно – с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Следует часто проветривать помещение, сохранять чистоту, дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, использовать для еды и питья индивидуальную посуду и мыть ее индивидуальной губкой с моющими средствами, при необходимости использовать медицинскую маску.

«Особенное внимание следует обратить на профилактику у людей пожилого возраста – от 60 лет и более. Именно наши с вами мамы, папы, бабушки и дедушки находятся в зоне высокого риска, у них возможны опасные осложнения, – почеркнул В.Жаворонков. – В наших силах сделать все, чтобы не подвергать их риску. Необходимо до самого минимума сократить посещения общественных мест, помочь старшим поколениям с доставкой продуктов на дом и оплатой коммунальных услуг».

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что нас все это обойдет. Вопрос только в том, насколько мы будем готовы к этому»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

 

Соблюдать все меры профилактики горожан призвал Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что в сложившихся условиях каждый человек может повлиять на уменьшение распространения вирусных инфекций.

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что нас все это обойдет. Вопрос только в том, насколько мы будем готовы к этому, – добавил И.Метшин. – Мы переходим в новый формат жизни. В этой борьбе, в этой работе против распространения коронавируса все должны быть ответственны. Давайте будем соблюдать все правила поведения, не посещать людные места, без необходимости не ездить в общественном транспорте».

В Казани идет работа по организации дистанционного обучения в школах, вузах и ссузах города, напомнил Мэр. Также проводится дезинфекция общественного транспорта, а скорой помощи города дополнительно выделили 15 автомобилей для оказания медпомощи на дому. 

«Все вопросы мы должны решать оперативно. В этой работе нет мелочей. Сегодняшняя мелочь может завтра вырасти в большую проблему. Поэтому в ежедневном режиме мы сверяем часы и принимаем новые решения, стараясь упредить возникновение тех или иных проблем».

Источник

Яндекс.Метрика