EnglishRussian
+7 (8202) 57-89-85

Здоровое сердце — залог долголетия

27 сентября 2016

29 сентября, вот уже 17 год подряд, отмечается Всемирный день сердца, который впервые был организован Всемирной федерацией сердца в 1999 году.

На сегодняшний день специалисты дают неутешительные прогнозы относительно повышения динамики смертности, причиной которой являются сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно сердечные недуги уносят порядка 17,3 млн. человеческих жизней, и это, по словам специалистов, не предел. К 2030 году эта цифра может достичь 23,6 млн. человек, которые могут погибнуть по причине болезней сердца и инсульта.

Причины возникновения заболевания В данную группу риска, с большей вероятностью, попадают люди, чей образ жизни далек от идеального. Прямыми проводниками к сердечным заболеваниям являются курение, излишняя масса тела, злоупотребление алкогольной продукцией, недостаточное потребление овощей и фруктов.

По наблюдениям специалистов, курение является причиной половины сердечных приступов у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Однако риск снижения вероятности заболевания наблюдается уже через несколько месяцев после отказа от сигареты.

Еще одна значимая причина возникновения заболевания - ожирение. За последнее время количество людей, страдающих этим недугом, значительно увеличилось, что сказывается на развитии заболевания. Ожирение и сидячий образ жизни не лучшим образом влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

За последние десять лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось. Причиной этому стал пассивный образ жизни большинства людей. Все медицинские исследования сходятся во мнении, что даже незначительная физическая активность намного снижает риск возникновения болезней сердца. Снижается риск инсульта и возникновения сахарного диабета.

И, наверное, одна из самых распространенных причин, влияющих на сердечно-сосудистую систему, - алкоголь. Алкогольная зависимость, как ни одна другая причина, пагубно влияет на здоровье человека. Этанол, присутствующий во вредных напитках, насыщает эритроциты отрицательным зарядом, вследствие чего последние начинают слипаться друг с другом, закупоривая проходимость сосудов, тем самым образуя тромб. Помимо этого, этанол вмешивается в жировой обмен, резко повышая уровень холестерина в крови, он способствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Основные симптомы недуга

Грудная боль или, как называют ее специалисты, стенокардическая, является одной из главных причин для беспокойства. Во время возникновения боли спазмирование сосудов происходит в основном из-за чрезмерной физической нагрузки, низкой температуры и при стрессовых ситуациях. В подобных случаях обращение к доктору крайне необходимо для того, чтобы специалист как можно точнее диагностировал причину беспокойства.

Специалистами различаются две разновидности стенокардии: покоя и напряжения. В первом случае наблюдается учащенное сердцебиение на фоне спокойного состояния, а также во время сна. Зачастую приступ сопровождается нехваткой воздуха.

Кроме этого, симптомы могут носить стабильный или нестабильный характер. Стабильные приступы происходят с определенной частотой, нестабильные же приступы могут возникнуть неожиданно и привести к развитию инфаркта миокарда. В последнем случае госпитализация больного обязательна.

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является инфаркт миокарда. Для этого недуга характерна продолжительная боль за грудиной, отдающая в левую сторону (руку, шею, спину). Сам приступ возникает резко и протекает достаточно интенсивно. Во время приступа человек может потерять сознание.

Существует довольно много «мнимых» заболеваний, которые по симптоматике очень похожи на сердечные боли. У больного могут наблюдаться боли в грудной области, одышка, повышение температуры. Однако не все приступы можно отнести к сердечным болям. Это может быть и межреберная невралгия, и опоясывающий лишай, и спонтанный пневмоторакс, который так характерен для людей пожилого возраста.

Зачастую симптомы, аналогичные сердечным, могут ввести людей в заблуждение по поводу самостоятельной постановки диагноза. И только своевременное обращение к специалисту поможет точно диагностировать заболевание и назначить правильное и своевременное лечение.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В очередной раз находят свое подтверждение слова Гиппократа, сказанные много веков назад: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Не исключением являются и болезни, связанные с сердцем.

Отказ от курения и вредной пищи являются одними из главных критериев поддержания нормальной работы сердца. Одна выкуренная сигарета может стать причиной повышения артериального давления на 15 единиц. Что уж говорить о систематическом курении, вследствие которого значительно снижается тонус и истончаются сосудистые стенки.

Статистические данные указывают на то, что пять сигарет в день повышают риск преждевременного летального исхода на 40%! Обильная и жирная пища также не способствуют здоровому образу жизни. Крайне необходимо следить за уровнем холестерина. Высокий показатель холестерина в крови является причиной ишемической болезни.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуют отдавать предпочтение хлебу грубого помола. Большое содержание в нем клетчатки собирает на себя холестерин и выносит его из организма, что значительно замедляет атеросклеротические проявления.

От животных жиров тоже лучше отказаться в пользу растительного масла, а именно оливкового и льняного. Морепродукты, богатые витаминами омега-3 жирные кислоты и Q-10 также способствуют профилактике атеросклероза.

Рекомендуется почаще устраивать себе «рыбные» дни. Употребление овощей и фруктов, с важнейшими витаминами и микроэлементами, также сыграют не последнюю роль в качественном питании.

Пейте некипяченую качественную сырую воду. В кипяченой воде остается мало кальция, а это ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Периодически необходимо проводить разгрузочные дни, отдавая предпочтение овощным или фруктовым «диетам». Питайтесь четыре раза в день, ужин старайтесь употребить не позднее чем за три часа до сна.

Несомненную пользу для организма несут в себе и физические нагрузки. Активные занятия, проводимые на свежем воздухе, насыщают кислородом ткани и клетки организма, улучшают работу сердечной мышцы, кровообращение становится интенсивнее. Особенно полезные такие виды спорта, как аэробика, кардиозанятия, велосипедные и лыжные прогулки.

Тем, кто «обратился» к спорту впервые, лучше всего начать с ходьбы. Минимальные нагрузки подразумевают занятия три раза в неделю по полчаса в умеренном ритме. Те, кто отдает предпочтение оздоровительному бегу, не должны переусердствовать и «убегать» на несколько десятков километров. Начинать всегда лучше с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Однако не стоит забывать, что выбор физических нагрузок должен соотноситься с функциональным состоянием и возрастом человека, а также наличием у него каких-либо сердечно-сосудистых проблем.

Информация подготовлена при содействии
ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики»
и Управления по реализации социально значимых программ и проектов
администрации города Ульяновска

Источник

Яндекс.Метрика