+7 (8202) 57-89-85

Всемирный день без табака: табак – всеобщая угроза!

30 мая 2017

WNTD-2017-posterУпотребление табака является одной из наиболее предотвратимых причин смерти и заболеваний людей во всем мире, но оно угрожает не только здоровью и благополучию. Употребление табака создает серьезную угрозу для экономического благосостояния и устойчивого развития в целом как в странах Европейского региона ВОЗ, так и на глобальном уровне. Эффективные и всеобъемлющие меры борьбы против употребления табака играют важнейшую роль в оказании странам помощи при осуществлении целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В рамках Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая 2017 г., ВОЗ призывает страны включить меры борьбы против табака в число своих приоритетных задач и ускорить их реализацию в ходе выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Успехи, достигнутые в борьбе против табачной эпидемии, в частности защита граждан от негативных последствий употребления табака и снижение уровня его негативного воздействия на национальные экономики, благотворно отражаются на всех странах.

 

Борьба против табака как фактор поддержки устойчивого развития

Повестка дня в области устойчивого развития и 17 глобальных целей, перечисленных в Повестке, направлены на то, чтобы “никто не был оставлен без внимания”. Борьба против табака считается одним из наиболее эффективных инструментов выполнения задачи 3.4 ЦУР: к 2030 г. уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний. Задача 3.4 накладывает на страны конкретное обязательство активизировать в рамках данной всеобъемлющей цели осуществление Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), представляющей собой юридически обязательный договор, который был ратифицирован 180 странами.

Борьба против табака и осуществление РКБТ ВОЗ были перечислены среди ключевых задач ЦУР, что свидетельствует о признании масштабов эпидемии курения. Включение этих задач в состав ЦУР также означает, что приверженность всех стран борьбе против табака является приоритетом, подчеркивает необходимость принимать научно обоснованные меры с опорой на рекомендации РКБТ ВОЗ и подтверждает, что обязательным условием осуществления цели 3 является решительная готовность вести борьбу против табака.

Несмотря на то, что самое прямое отношение к борьбе против табака очевидным образом имеет цель 3, остальные ключевые цели также сохраняют актуальность. К таким целям относятся:

  • Цель 1: ликвидация нищеты;
  • Цель 5: обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин;
  • Цель 10: сокращение неравенства;
  • Цель 12: рациональное потребление и производство;
  • Цель 17: партнерство в целях устойчивого развития.

В документе ”Борьба против табака и цели в области устойчивого развития“ подробно говорится о взаимосвязи между употреблением табака, мерами борьбы против табака и вышеуказанными целями.

 

Новые прогнозы наглядно иллюстрируют положительное влияние эффективной политики по борьбе против табака на состояние здоровья людей

Сокращенная версия симуляционной модели борьбы против табака SimSmoke, разработанная специалистами Джорджтаунского университета (США), была использована для прогнозирования того, как в результате осуществления политики по борьбе против табака снизятся распространенность употребления табака и число смертей, обусловленных курением. Европейское региональное бюро подготовило ряд новых фактологических бюллетеней, в которых содержится краткое описание этих прогнозов для стран Юго-Восточной Европы и новых независимых государств региона и приводятся подробные прогнозы для каждой страны.

Так, например, согласно выводам исследований, принятие более эффективного комплекса программ, соответствующих положениям РКБТ ВОЗ, во всех странах Юго-Восточной Европы позволит снизить распространенность курения не менее чем на 23% в течение 5 лет, не менее чем на 30% в течение 15 лет и не менее чем на 35% в течение 40 лет. Схожим образом, ужесточение политики по борьбе против табака в новых независимых государствах может сократить распространенность курения не менее чем на 28,5% в течение 5 лет, не менее чем на 39,1% в течение 15 лет и не менее чем на 46% в течение 40 лет.

”Меры борьбы против табака и, в частности, полное осуществление РКБТ ВОЗ являются неотъемлемым условием выполнения целей в области устойчивого развития, – отмечает д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Прогнозы, полученные благодаря использованию симуляционной модели борьбы против табака, представляют собой инструмент, используя который лица, ответственные за выработку политики, специалисты в области государственного здравоохранения и другие заинтересованные пользователи, смогут не только выбрать меры, отличающиеся наибольшей эффективностью, но и выработать убедительную аргументацию в пользу их принятия”.

 

Обязательства по борьбе против табака должны быть приняты на всех уровнях

Обязательства правительств по активизации осуществления РКБТ ВОЗ являются важнейшей составляющей деятельности по борьбе против табака. В то же время, несмотря на то, что значительное бремя ответственности возложено именно на правительства, неправительственным организациям и гражданскому обществу также отводится в этой борьбе очень важная роль.

ВОЗ поддерживает страны и гражданское общество в их стремлении противостоять попыткам вмешательства табачной индустрии в политические процессы, а также в стремлении предпринять решительные шаги по борьбе против табака на национальном уровне. ВОЗ призывает широкую общественность и партнеров принимать участие в национальной, региональной и глобальной деятельности по разработке и реализации стратегий, которые относят такие шаги к числу приоритетных задач.

Источник

Яндекс.Метрика