EnglishRussian
+7 (8202) 57-89-85

Налогово-бюджетная политика, направленная на улучшение рациона и профилактику неинфекционных заболеваний: от рекомендаций к действию

09 апреля 2018

GfbGM_croper_ru

Введение

В 2016 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала «ввести эффективное налогообложение напитков с добавлением сахара» в качестве одной из нескольких ключевых мер по борьбе с ожирением среди детей. Эта рекомендация была сделана в свете выводов по итогам технического совещания ВОЗ, которое проходило в 2015 г. и касалось мер налоговой политики по улучшению рациона и профилактике неинфекционных заболеваний.

Экономический и социальный ущерб, связанный с неинфекционными заболеваниями, включает в себя не только непосредственные затраты на оказание соответствующей медицинской помощи, но и массу косвенных издержек, например, издержек, связанных с более высокими показателями невыхода на работу. Существует ряд серьезных экономических и медицинских оснований в пользу применения мер налоговой политики для улучшения рациона и профилактики таких заболеваний. Налоговые меры могут быть эффективным инструментом коррекции ситуаций, когда рыночные механизмы оказываются несостоятельными, особенно если цена на ту или иную продукцию не в полной мере отражает все социальные издержки, связанные с последствиями потребления этой продукции. Меры налоговой политики могут быть использованы для влияния на розничную стоимость продукта, с тем чтобы спровоцировать снижение продаж и объемов потребления продукции, обусловливающей развитие неинфекционных заболеваний.

По мере роста объема данных, свидетельствующих о потенциальных преимуществах такой политики для здоровья населения, разработка мер налоговой политики в целях улучшения рациона и профилактики неинфекционных заболеваний начала набирать ход. К декабрю 2017 г. в базе данных механизма NOURISHING было зарегистрировано наличие таких мер не менее чем в 29 юрисдикциях: 14 национальных мер политики было введено в странах с низким или средним уровнем дохода и 15 национальных или местных мер политики – в странах с высоким уровнем дохода (вставка 1). В некоторых странах, однако, осуществление налоговых мер по улучшению рациона и профилактике неинфекционных заболеваний столкнулось с трудностями. Так, в Дании налог на насыщенные жиры был отменен через год после введения. В одном из округов в Соединенных Штатах Америки налог на подслащенные сахаром напитки просуществовал менее одного года. В Южной Африке сахарная промышленность вела активное лоббирование против введения налога на безалкогольные напитки, а на Фиджи налог на безалкогольные напитки был снижен и пересмотрен после того, как производители безалкогольных напитков обратились с жалобами на противоправный характер налогообложения.


Вставка 1. Юрисдикции, где применяются меры налогово-бюджетной политики, связанные со здоровьем населения и направленные на продукты питания и/или напитки, 2017 г.

Налоги на подслащенные сахаром напитки

На национальном уровне применяются на Барбадосе, в Бельгии, Бруней-Даруссаламе, Чили, на Фиджи, в Финляндии, Франции, на Кирибати, Маврикии, в Мексике, Норвегии, Самоа, Саудовской Аравии, Испании, Тонге, Вануату; на местном уровне применяются в Британской заморской территории Остров Святой Елены и в Соединенных Штатах Америки в Олбани, Беркли, Боулдере, Окленде, Филадельфии и Навахо-нейшен.

Налоги на продукты питания с высоким содержанием соли, жиров и/или сахара

На национальном уровне применяются на Доминике, в Венгрии, на Сент-Винсенте и Гренадинах и Тонге; на местном уровне применяются во Французской Полинезии и на территории Навахо-нейшен в Соединенных Штатах Америки.

Субсидии, направленные на улучшение рациона и укрепление здоровья

Целевые субсидии являются частью программ социального обеспечения в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатах Америки, применяются по отношению к населению отдаленных районов Канады и предоставляются частными программами медицинского страхования в Южной Африке. Косвенные субсидии предоставляются путем отмены импортных пошлин на фрукты и овощи на Фиджи и Тонга.

Источник: Инициатива NOURISHING Всемирного фонда изучения рака.


 Разработку эффективной налоговой политики, направленной на улучшение рациона, следует вести с учетом соображений политической экономии и потенциальной пользы для здоровья населения. Поэтому при разработке таких мер необходимо обеспечить сотрудничество между лицами, ответственными за политику как в сфере здравоохранения, так и в области экономики. Лица, ответственные за политику здравоохранения, главным образом, заинтересованы в принятии эффективных мер, направленных на укрепление здоровья населения посредством изменения рациона. Лица, ответственные за финансовую политику, смотрят на проблему под несколько иным углом зрения, который определяется их собственной повесткой дня и административными задачами. Их могут интересовать такие вопросы, как проблема выбора между акцизным налогом или налогом с продаж, максимально эффективное администрирование нового налога и возможное влияние налога на доходы государственного бюджета, занятость, экономическую деятельность и благосостояние населения.

Обе группы лиц могут также задаваться вопросом о регрессивности такого налогообложения, т.е. о том, не станет ли новый налог непропорционально тяжелым бременем для населения с низким уровнем дохода. Также их может волновать то, как и на какие цели будут расходоваться бюджетные поступления в связи с новым налогом: лица, ответственные за политику здравоохранения, могут предпочесть расходовать эти поступления целевым образом на дальнейшую работу по укреплению здоровья населения, тогда как органы финансового сектора могут быть склонны к тому, чтобы добавлять эти поступления к общей массе бюджетных доходов и расходовать их без каких-либо ограничений.

В настоящем документе мы анализируем ключевые соображения в области здравоохранения и экономической политики, вытекающие из недавних рекомендаций и опыта практического применения мер налоговой политики, направленных на улучшение рациона. Наш анализ также опирается на многодисциплинарную литературу, касающуюся мер налогово-бюджетной политики, а также на исследования, посвященные опыту осуществления таких мероприятий, и содержит указания на пробелы в доказательной базе, которые необходимо заполнить путем продолжения научной работы.

Разработка политики на основе фактических данных

Определение объектов налогообложения и субсидирования

Лица, ответственные за разработку политики здравоохранения, при определении соответствующих объектов налогообложения или субсидирования должны рассмотреть три ключевых аспекта. Во-первых, следует с учетом имеющихся эпидемиологических данных определить, употребление каких пищевых продуктов и нутриентов вредит здоровью населения или, напротив, способствует его укреплению. Во-вторых, следует проанализировать, в какой мере потребление соответствующих продуктов питания или нутриентов может создать негативные внешние издержки для общества, и оценить степень, в которой налогообложение и субсидии могут повлиять на уровень потребления. В-третьих, необходимо определить, налогообложение или субсидирование каких продуктов питания или нутриентов может быть в наибольшей степени осуществимым с точки зрения администрирования.

Укрепление здоровья

Есть убедительные данные, указывающие на то, что риск развития неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, можно уменьшить за счет сокращения потребления добавленных сахаров, красного и переработанного мяса, рафинированных злаков, соли, подслащенных сахаром напитков и транс-жиров и/или за счет увеличения потребления рыбы, фруктов, бобовых, прошедших минимальную обработку цельных злаков, овощей, не содержащих крахмала, орехов и растительных масел с высоким содержанием ненасыщенных жиров (табл. 1).

В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для снижения риска развития неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, целесообразнее менять весь рацион питания, а не сосредоточивать внимание на потреблении того или иного продукта. Поэтому относительная полезность того или иного продукта питания или нутриента должна оцениваться с учетом структуры всего рациона. Лицам, ответственным за выработку политики, следует также проводить разграничение между так называемыми основными продуктами питания, потребление которых рекомендуется официальными диетологами, и неосновными или факультативными продуктами питания, которые, как правило, признаются менее полезными. Например, несмотря на то, что неподслащенное молоко и прохладительный напиток могут иметь одинаковую калорийность, только молоко может рассматриваться как основной продукт питания, поскольку является источником кальция. В большинстве случаев налоговые инструменты улучшения рациона применяются к неосновным продуктам питания или напиткам, в особенности напиткам, подслащенным сахаром (табл. 1).

Коррекция рациона

Данные, указывающие на то, что меры налогово-бюджетной политики, направленные на коррекцию рациона, могут принести пользу общественному здоровью, касаются налогообложения напитков, подслащенных сахаром, которые являются одним из наиболее эластичных в ценовом отношении объектов налогообложения. Оценки показывают, что такие напитки имеют среднюю ценовую эластичность около −1, т.е. повышение розничной цены на такие напитки на 1% должно приводить к снижению потребления примерно на 1%. На практике, введение налога величиной порядка 10% на подслащенные сахаром напитки в Мексике и повышение налога на такие напитки в Чили с 13% до 18% по оценкам привели в обоих случаях к снижению национального потребления этих напитков примерно на 7%.

Налоги на какой-либо один тип нутриентов могут привести к сокращению их потребления, однако они также могут спровоцировать увеличение потребления других, менее полезных для здоровья нутриентов и продуктов питания и уменьшение доли фруктов и овощей в рационе. В то же время, уклониться от налогообложения более широкого спектра пищевых продуктов с высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью потребителю сложнее, поэтому такой тип налогов может иметь более выраженное и более систематическое благотворное воздействие на уровень потребления таких продуктов питания и показатели массы тела населения. Совокупную ценовую эластичность широкого спектра продуктов питания оценить трудно. Мета-анализ показал, что увеличение розничной цены на продукцию так называемого быстрого питания и другие вредные для здоровья пищевые продукты на 10% систематически приводит к сокращению потребления на 3-9%.

Данные указывают на то, что субсидирование фруктов и овощей может быть эффективным средством повышения их потребления. Несмотря на наличие примеров успешного субсидирования более широкого спектра здоровых продуктов питания, которое привело к совокупному повышению потребления этих продуктов, субсидирование также может приводить к общему увеличению потребления пищи и, таким образом, повышению калорийности рациона. В Южной Африке субсидии на фрукты и овощи в размере 10% и 25% привели к среднему увеличению суточного потребления фруктов и овощей на 0,38 и 0,64 порции на человека, соответственно.

Комбинация налогообложения вредных и субсидирования здоровых продуктов питания может быть эффективным средством коррекции потребления в желаемом направлении, позволяя сократить потенциальные непредвиденные последствия, такие как рост потребления альтернативных продуктов, не являющихся объектами ни налогообложения, ни субсидирования.

Несмотря на растущий объем фактических данных о благотворном влиянии инструментов налоговой политики на уровень потребления и структуру рациона, данные о влиянии такой политики на общее потребление калорий, массу тела и заболеваемость пока остаются ограниченными и неубедительными. Всесторонняя оценка преимуществ такой политики может осложняться заменой продуктов питания другими, а также финансовыми и логистическими трудностями долгосрочного мониторинга эффективности принятых мер. Однако, недавно разработанная математическая модель, основанная на соответствующих данных из Южной Африки, показала, что меры налоговой политики, направленные на коррекцию рациона, могут в долгосрочной перспективе оказывать существенное благотворное влияние на здоровье населения.

Административные аспекты

Необходимо, чтобы определение объектов налогообложения, направленного на коррекцию рациона, было под силу имеющейся в стране налоговой системе. Поэтому налоговые меры, ориентированные на четко определенный тип пищевых продуктов, например на безалкогольные напитки, могут быть более простыми в реализации, чем более сложная политика, ориентированная сразу на несколько нутриентов, содержащихся в широком спектре продуктов питания, особенно в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Чтобы добиться максимальной эффективности простого налога, важно обеспечить широкую базу налогообложения, которая включала бы в себя большинство продуктов, содержащих целевой нутриент. Например, в большинстве стран налог на подслащенные сахаром напитки будет представлять собой налог на значительную долю дискреционного потребления сахара. Однако пример Дании, где был введен налог, основанный на процентном содержании насыщенных жиров в продуктах питания, показывает, что в определенных случаях более сложное налогообложение, направленное на сокращение потребления отдельных нутриентов, также может быть осуществимым с административной точки зрения.

Обеспечение максимальной эффективности налогово-бюджетных мер

Определение ставок налога/субсидии

Одной из целей налогообложения продуктов питания с высокой энергетической и низкой пищевой ценностью является интернализация внешних издержек, связанных с потреблением таких продуктов питания, которые выражаются в расходах на здравоохранение и/или издержках в связи со снижением производительности труда. Тот факт, что значительная часть расходов на лечение неинфекционных заболеваний, связанных с плохим питанием, ложится на плечи общества и приводит к снижению социального благосостояния, дает экономическое обоснование для налогообложения таких продуктов. С экономической точки зрения сумма налога должна быть равна маргинальным внешним издержкам, например связанным с дополнительным медицинским уходом и более высокими показателями невыхода на работу, которые в противном случае легли бы на общество. Маргинальные внешние издержки, связанные с конкретными продуктами питания с высокой энергетической и низкой пищевой ценностью нуждаются в дальнейшей оценке. С точки зрения общественного здравоохранения такие налоги должны быть достаточно высокими, чтобы привести к существенному сокращению потребления определенных продуктов питания, даже если этот налог превышает внешние издержки. По оценкам, ставка налога не ниже 20% и/или субсидии в размере не менее 10% могут привести к ощутимым изменениям уровня потребления. На практике в большинстве случаев ставка таких налогов составляет около 10%, хотя в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах не так давно были введены налоги на напитки, подслащенные сахаром, со ставкой до 100% (табл. 1).

В идеале ставка налогообложения пищевых продуктов должна расти по мере увеличения содержания в них целевых нутриентов. Это будет стимулировать потребителей к переходу на более здоровые продукты и создаст у производителей пищевой продукции стимулы к разработке более здоровой рецептуры. Налог на безалкогольные напитки, введение которого планируется в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, будет прогрессивным в зависимости от содержания в напитках добавленного сахара. Подробности о порядке налогообложения были обнародованы заранее, с тем чтобы производители могли начать менять рецептуру своей продукции в преддверии введения налога.

Механизм налогообложения

Основными инструментами налогообложения, направленного на улучшение рациона, являются акцизы, налог с продаж и налог на промышленное производство (табл. 1). Преимущество целевых акцизов или налогов на производство заключается в том, что такие налоги взимаются с объема жидкой или массы твердой пищевой продукции. В отличие от них налог, который рассчитывается как определенная процентная доля от стоимости товара, создает у потребителей стимул к переходу не на более здоровые, а на более дешевые продукты питания. Еще одним аргументом в пользу акцизов или налогов на производство является то, что по сравнению с налогом с продаж они с большей вероятностью будут отражены в розничной стоимости товара, которую платит потребитель. Это представляется целесообразным, потому что, при прочих равных, чем нагляднее налог, тем более ощутимым будет изменение поведения, которое он провоцирует. В глобальных рекомендациях по реформе налогообложения предпочтение также отдано использованию акцизного налога на продовольственные товары в качестве дополнения к налогу на добавленную стоимость, для которого характерна более широкая база.

Вопрос о наилучших механизмах субсидирования в целях стимулирования более здорового поведения является более спорным. На практике субсидии применяются в рамках программ социального обеспечения, нацеленных на жителей отдаленных районов, или реализуются в рамках частных программ медицинского страхования (табл. 1).

Географический масштаб

Хотя в большинстве случаев меры налоговой политики, направленные на изменение рациона, применяются на национальном уровне, есть примеры введения таких мер на муниципальном уровне. Несмотря на то, что в таком небольшом масштабе принимаемые меры можно в высокой степени адаптировать к конкретному населению и контексту, такие налоги проще обойти посредством приобретения товаров на территории соседних муниципалитетов (табл. 1). Похожая проблема может возникать и в небольших по площади странах с открытыми границами, таких как Дания.

Комбинирование с другими мерами вмешательства

Эффективность налоговых мер можно повысить посредством просветительской работы с потребителями и повышения осведомленности населения о том, что тот или иной продукт является объектом налогообложения, потому что он вреден, или субсидируется ввиду его полезности. Это соответствует положениям рекомендаций ВОЗ, где подчеркивается целесообразность реализации комплексных мероприятий в области питания в целях улучшения рациона и здоровья населения. В Мексике введение налога на подслащенные сахаром напитки сопровождалось кампаниями повышения осведомленности потребителей, нацеленными на изменение поведения, и принятием организационных мер по повышению доступности питьевой воды.

Политика, проводимая в других секторах может также влиять на цену продуктов питания и, таким образом, либо повышать, либо ненамеренно снижать эффективность налоговых мер, направленных на коррекцию рациона. Например, меры сельскохозяйственной политики и программы продовольственной помощи могут привести к изменению цен на определенные продукты питания. В дополнение к этому многие страны с низким и средним уровнем дохода проводят политику контроля цен для ограничения стоимости типовой потребительской корзины, в состав которой могут входить товары, вредные для здоровья, например, в больших количествах содержащие жиры, соль и сахар.

Налоговые аспекты

Справедливость и регрессивный характер налогообложения

Опасения вызывает потенциальная несправедливость описываемых мер налоговой политики. Лицам, ответственным за разработку политики, следует анализировать, не приведут ли предлагаемые меры к ограничению свобод и/или не усугубят ли они неравенство, став непропорциональным бременем для отдельных категорий населения. Налоги на продукты питания и напитки, скорее всего, будут иметь регрессивный характер, поскольку категории населения с более низкими доходами будут тратить на их приобретение более существенную часть своего дохода. С этической точки зрения при оценке эффективности налоговых мер следует учитывать подобные негативные последствия, связанные с неравенством, и оценивать ту встречную выгоду, которую представители наиболее затронутой налогом категории населения получат в обмен на возложенное на них налоговое бремя.

Исследования об этических аспектах применения налоговых мер в качестве инструментов общественного здравоохранения, по крайней мере в сфере борьбы с табаком, указывают на то, что регрессивные налоги и ограничение свобод вероятно являются оправданными ввиду потенциальной пользы для здоровья населения, особенно если полученные таким образом налоговые поступления используются для финансирования услуг по помощи в отказе от курения. В том, что касается ограничения свобод, важно понимать, что такие налоги не представляют собой полное лишение людей выбора или ущемление их свободы. Тем не менее, провоцируя рост розничных цен на табачные изделия, такие меры действительно ограничивают возможности людей с конечными экономическими ресурсами совершать выбор в соответствии со своими желаниями.

Есть предложения использовать налоговые поступления от сбора налогов на продукты питания в целях увеличения или усиления положительного воздействия этих мер на здоровье населения, сокращения потенциального неравенства и повышения приемлемости таких налогов в глазах населения. В Соединенных Штатах Америки доходы от сбора налога на безалкогольные напитки в городе Беркли, штат Калифорния, целевым образом расходуются на программы в области питания детей школьного возраста и другие связанные со здравоохранением программы, осуществляемые общественными организациями.

Относительная польза такого налогообложения для здоровья может быть особенно ощутимой для потребителей с низким уровнем дохода в результате более значительного сокращения потребления соответствующих продуктов питания, особенно в случае с налогами на безалкогольные напитки. Так, в Беркли существенное снижение потребления подслащенных сахаром напитков было отмечено среди потребителей с низким социально-экономическим статусом. Если налогами облагаются не основные, а факультативные продукты питания, в то время как основные продукты питания становятся объектами субсидий, потребители будут иметь больше возможностей изменить структуру рациона путем замены одних продуктов другими, что позволит снизить негативные последствия введения регрессивного налогообложения.

Налоговые поступления

Распоряжение налоговыми поступлениями – одна из наиболее важных тем при рассмотрении вопроса о введении новых налогов. В последнее время положительная динамика поступлений от налога на безалкогольные напитки в Мексике, а также возможность использования этих поступлений для улучшения снабжения населения качественной питьевой водой стали ключевым фактором при принятии правительством решения о сохранении налога, несмотря на систематические протесты производителей.

Рентабельность

Применение налоговых инструментов для улучшения рациона населения, как представляется, является высокорентабельным. Выполненное на примерах Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Российской Федерации, Соединенного Королевства (Англии) и Южной Африки исследование методов борьбы с нездоровым питанием, недостаточным уровнем физической активности и ожирением показало, что в плане эффективности и рентабельности налоговые меры, направленные на снижение стоимости фруктов и овощей или повышение стоимости продуктов питания с высоким содержанием жиров, во всех случаях оказались рентабельными.

Фактических данных о рентабельности субсидий, которые зачастую рассматриваются как дополнительный груз для бюджета, не так много. Тем не менее, результаты математического моделирования указывают на то, что в Соединенном Королевстве субсидия в размере 10% на здоровые продукты питания была бы рентабельной, поскольку привела бы к сокращению государственных расходов на здравоохранение.

Опасения относительно влияния на занятость и экономическую деятельность предприятий

Воздействие на занятость и благосостояние

Производители безалкогольных напитков, пищевой продукции и сахара ведут активное лоббирование против налогообложения продуктов питания и напитков. Несмотря на их заявления о том, что подобные меры приведут к сокращениям персонала, некоторые их оценки потенциальных негативных последствий на уровень занятости представляются завышенными. Так, в Южной Африке негативное влияние на занятость было главным аргументом противников введения налога на подслащенные сахаром напитки. Тем не менее, по результатам независимых оценок, выполненных с учетом развития рынков альтернативной продукции, возможные последствия такого налога для занятости представлялись гораздо более скромными, нежели заявленные производителями. Выполненное недавно в Соединенных Штатах Америки исследование показало, что налог на подслащенные сахаром напитки в действительности мог бы способствовать общему росту занятости, поскольку потребители перенаправили бы свои средства на другую продукцию, а правительство могло бы использовать налоговые поступления для принятия мер по стимулированию занятости. Субсидирование, направленное на улучшение рациона и здоровья населения, особенно если его объектом будет сельскохозяйственная продукция, возможно, окажет еще более непосредственное положительное воздействие на занятость.

Ответные действия и роль производителей

Действия частного сектора, в том числе производителей и предприятий розничной и оптовой торговли, как представляется, будут определяющими в том, что касается эффекта налога на тот или иной продукт питания. Например, все они могут взять на себя часть расходов, связанных с уплатой налога, и не перекладывать эти расходы на потребителей путем повышения цен. Имеющийся на сегодня ограниченный объем фактических данных говорит о том, что, скорее всего, производители своими действиями будут стремиться значительным образом смягчить эффект налогообложения на потребителей. В Беркли только 43% налога на безалкогольные напитки, взимаемого с предприятий оптовой торговли, перекладывается на потребителей в виде более высоких розничных цен. Тем не менее, первые данные из Филадельфии, Соединенные Штаты Америки, указывают на то, что в этом городе на потребителей перекладывается гораздо большая доля налога.

Предприятия пищевой промышленности в первую очередь обеспокоены влиянием налогообложения на потребительский спрос, продажи и прибыль. Динамика рынка и наличие аналогичных товаров-заменителей лежат в основе стратегического ценообразования. На ценообразование также влияют внутренние факторы, такие как издержки, маркетинговые задачи, структура маркетинга и другие организационные соображения. В результате введение налогообложения продуктов, у которых есть близкие, не облагаемые налогом аналоги, подталкивает производителей к использованию стимулов, таких как реклама или скидки, чтобы побудить клиентов перейти на не облагаемые налогом более здоровые альтернативы.

Производители продуктов питания могут сыграть ключевую роль в изменении рецептуры своей продукции в интересах частичного или полного снижения уровня налогообложения, направленного на улучшение рациона. Хорошо продуманные налоги или субсидии, размер которых варьируется в зависимости от содержания вредных для здоровья нутриентов в продуктах питания, создают сильные стимулы для смены рецептуры. Есть примеры того, как введение более подробной маркировки фасованных продуктов питания или указание в меню калорийности блюд привело к изменению рецептуры и повышению полезности продуктов питания.

Выводы

Хорошо продуманные налоги и субсидии могут привести к изменению цен и объемов продаж и потребления облагаемых налогами или субсидируемых продуктов питания, хотя пока не ясно, как это в конечном итоге повлияет на рацион в целом и на здоровье населения. Чтобы обеспечить максимальный эффект, в идеальном случае налог должен действовать на большой территории, быть прогрессивным в зависимости от содержания в продуктах питания вредных для здоровья нутриентов и применяться к широкому спектру факультативных продуктов питания, для которых характерна высокая калорийность и низкая пищевая ценность. Наиболее эффективной формой может быть акцизный налог, исчисляемый исходя из объема или массы продукции и отраженный в розничной цене.

Многие соображения, высказанные в настоящем обзоре, лежат в плоскости политической экономии. Понимание политической и корпоративной среды, в которой принимаются – или подвергаются обструкции – меры налогово-бюджетной политики, направленные на коррекцию рациона, может пролить свет на условия, при которых правительства стран будут в большей степени склонны сделать вопрос о введении таких мер политическим приоритетом. Разработке более эффективных мер налогово-бюджетной политики также будет способствовать дальнейшее изучение политэкономических аспектов налогово-бюджетной политики, направленной на улучшение рациона и здоровья, и исследование влияния такого налогообложения на производителей и действий производителей по переносу издержек на потребителей.


a. Центр по вопросам политики здравоохранения им. Мензиса, Школа общественного зравоохранения, Центр Чарльза Перкинса (D17), Сиднейский университет, Новый Южный Уэльс, Австралия.

b. Департамент по системам и политике здравоохранения, Школа общественного здоровья Рутгера, Нью-Брунсвик, Соединенные Штаты Америки (США).
c. Институт гражданственности и глобализации Альфреда Дикина, Университет Дикина, Джилонг, Австралия.
d. Департамент профилактики неинфекционных заболеваний, Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария.
e. Кафедра политического анализа и управления, Корнелльский университет, Нью-Йорк, США.

Источник

Яндекс.Метрика