+7 (8202) 57-89-85

Ежегодная флюорография — профилактика туберкулеза

14 марта 2017

По решению Всемирной организации здравоохранения начиная с 1993 года 24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (именно в 1993 году туберкулез был объявлен национальным бедствием). 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза (в 1905 году Роберт Кох получил Нобелевскую премию в области медицины).

 

Медицинские работники всякий раз напоминают населению, что самым важным в профилактике туберкулеза является ранняя диагностика: регулярное флюорографическое исследование, начиная с 16 лет. Детей уберечь от заболевания может прививка БЦЖ и регулярная туберкулиновая проба - реакция манту.

 Если человек в течение трех недель кашляет, и кашель не поддается лечению, то нужно обязательно сделать флюорографию, потому что именно в этот период человек начинает быть опасным для окружающих.

Если помимо кашля наблюдается кровохарканье, потеря массы тела, высокая температура, снижение аппетита – нужно немедленно обратиться к врачу.

Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не гарантирован от «встречи» с ним – в магазине и общественном транспорте. Кроме того, разносчиками туберкулеза могут быть окружающие нас насекомые: мухи и тараканы. Еще заражение возможно при поцелуе, «докуривании» чужой сигареты и даже через книги. Последнее объяснить довольно просто – бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Например, в уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев, и ровно столько же могут оставаться живыми на страницах книг.

Туберкулез, в отличие от других инфекций часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность ее распространения. Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. А при современном ритме жизни и работы мало кто из заболевших вообще обращается к врачу с подобными жалобами.

Считается, что за год один больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Туберкулез можно предотвратить и лечить. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными для окружающих людей и излечиваются.

Лечение туберкулеза в России бесплатно. Курс лечения занимает несколько месяцев.

Источник

Яндекс.Метрика