Пресс-центр

Ульяновскую область нацелены превратить в один из самых «спортивных» регионов России
Согласно Указам Президента Российской Федерации к 2024 году занятиями физической культурой должно быть охвачено 55% населения, а к 2030 году доля таких людей у нас в стране должна составить все 70%. Этот вызов, конечно, нашел отражение в федеральной «Стратегии развития физической культуры и спорта», рассчитанной на предстоящую десятилетку. Ульяновская область уже приступила к разработке собственной «спортивной» стратегии. Большой региональный форум «Стратегия развития 2030 – правила игры» провели аккурат в праздничный день — 8 августа, во Всероссийский дня физкультурника.
— С гордостью отмечу, что именно наш регион первым в России начал эту работу, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов. — Сегодня у нас есть все возможности, чтобы изменить ситуацию к лучшему и достичь удовлетворенности коллективов школ и населения работой спортивных объектов, а также выполнить цели, поставленные Президентом. Мы определили для себя несколько важных правил. Спорт должен быть модным и доступным. В ближайшие два-три года завершим строительство и модернизацию крупных спортивных объектов. Мы идем со строительством и реконструкцией туда, где спортивная жизнь может и должна происходить чуть ли не круглосуточно. Я говорю о дворовых спортивных площадках, школьных стадионах и стадионах ссузов, а также сельских стадионах и площадках в детских садах. Спорт — это достижения, и мы должны оказать содействие развитию профессионального спорта, разработав комплекс мер поддержки тренеров и привлечения молодых талантливых специалистов к занятиям с детьми и молодежью.
Губернатор поручил Минспорту внести новый порядок предоставления субсидий для профессионального спорта, причем запустить его уже в этом году. А кроме того, проработать тему относительно кадрового обеспечения отрасли: проанализировать опыт ведущих спортивных вузов страны и продумать возможность открытия филиала спортивного вуза на базе Техникума олимпийского резерва.
Как заявил глава региона, главной целью сейчас и для властей и для спортивной общественности является превратить Ульяновскую область в один из самых «спортивных» регионов России.
Гости форума — представители спортивной общественности — приняли участие в пленарном заседании, посетили выставку местных производителей спортивного инвентаря, оборудования и экипировки, площадку «Готов к труду и обороне» и, конечно, обсудили перспективы развития отрасли.
В качестве одного из федеральных экспертов на мероприятии выступила, к примеру, депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Она рассказала о развитии школьного спорта в стране.
— Школьный спорт — это то, что мы можем организовать для детей на территории образовательных учреждений. Школа в ребенке должна развивать не только навыки в области физического воспитания, а самое главное — воспитать в молодом человеке ответственность за свое здоровье. В нашей стране есть все предпосылки, чтобы быть здоровым и заботиться о себе, только необходимо воспитать осознание личной ответственности, — отметила депутат.
Кстати говоря, Ирина Роднина в рамках своего визита в наш регион побывала в Кротовской школе Ульяновска, спортивный зал которой как раз ремонтируется в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».
Работы здесь практически завершены: заменены и система отопления, и напольное покрытие, проведены все электромонтажные работы, установлены защитные сетки на окна. навели красоту и в тренерских и в раздевалках. А еще учащихся порадуют новое спортивное оборудование и инвентарь. Осталось только установить баскетбольное кольцо, футбольные ворота и волейбольные сетки.
Участники встречи отмечают: обсуждение вопросов, касающихся дальнейшего развития отрасли, было действительно плодотворным, позиции экспертов удалось консолидировать и выработать эффективные решения для региональной Стратегии.
— Эта площадка объединила опыт экспертов, взгляды на подходы к развитию отрасли различных организаций и видов спорта, а также расширила участие представителей бизнеса и общественных организаций, — отметил Министр спорта и физической культуры Ульяновской области Рамиль Егоров.
Другие новости городов Ассоциации


