Пресс-центр

У этих милых женщин всегда бархатный сезон, хотя живут они на холодном Сахалине
В 50 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ! Именно таким девизом руководствуются молодые и активные пенсионеры из корсаковского клуба «Бархатный сезон».
История организации началась в 2004 году, когда директор кинотеатра «Союз» Татьяна Дмитриевна Чебоксарова взяла «под своё крыло» группу пожилых горожан, регулярно посещающих это зрелищное учреждение.
– По четвергам у нас демонстрировались старые фильмы, и после сеанса пенсионеры собирались и просто сидели в фойе, – рассказывает Татьяна Дмитриевна, – уходить было некуда, кого-то никто не ждал дома. Сначала только общались, а потом решили – давайте будем петь! Со временем стали выступать на мероприятиях, участвовать в конкурсах и активно проводить досуг.
В 2017 году Татьяна Дмитриевна зарегистрировала свой клуб как некоммерческую социально-досуговую организацию пенсионеров, цель которой – создание условий для адаптации людей пожилого возраста в обществе путём досуга, а также привлечение внимания общественности к решению проблем старшего поколения.
– Люди выходят на пенсию и часто теряются в жизни после активной работы. Вам, молодым, этого не понять, но для пожилых это очень сложно, – делится Татьяна Дмитриевна. – Появляются разные болезни, страхи… И мы решили: нам нельзя болеть и стареть, а главное – надо уйти от одиночества. Вот и собрались в такую организацию.
29 декабря РОСДОП «Бархатный сезон» «официально» отметит свою первую важную дату – 5 лет со дня образования, а «неофициально» – 18!
Сегодня идейный вдохновитель корсаковских пенсионеров уже сама на заслуженном отдыхе, не стало и любимого «очага культуры» горожан – кинотеатра «Союз», в котором Татьяна Дмитриевна проработала тридцать лет. А «Бархатный сезон» не только живёт, но и всесторонне развивается!
Помимо песенного творчества, участницы клуба занимаются рукоделием, шьют сумки из старых джинсов, косметички, устраивают уроки красоты, на которых учатся правильно использовать косметику и наносить оздоравливающие маски для лица, посещают занятия с психологом. В общем, проводят время активно и интересно, а главное – с пользой для себя и для общества.
Женщины часто выезжают с вокальными номерами в сёла Корсаковского городского округа и близлежащие города Сахалина. В такие поездки они нередко берут с собой пожилых людей, которые в силу плохого здоровья не могут приходить в клуб, – эта акция называется «Город без одиночества».
Во время концертных турне к прекрасной половине «Бархатного сезона» присоединяются представители сильного пола: педагог, депутат, казачий атаман Николай Яковлевич Кудым и музыкальный руководитель коллектива, а «по совместительству» – внук Татьяны Дмитриевны Лев Козлов.
– Меня всегда удивляет то, что как только все заняли свои места в автобусе, то сразу начинают петь, сразу! – смеётся Лев.
– Татьяна Дмитриевна запевает, и все подхватывают, и так весь путь, – весело подтверждают участницы клуба.
Для творческих гастролей всё продумывается до мелочей. Специально заказываются костюмы, разрабатывается концепция, составляется программа, пишется сценарий. Например, для выступления «Споём в кругу мы у плетня» участницы клуба изготовили своими руками настоящий плетень, который придал дополнительный колорит во время исполнения душевных деревенских песен.
– Когда мы нашим дружным коллективом приезжаем с концертами в различные организации и учреждения культуры, нас всегда тепло встречают. Нас ждут, нам рады – это чувствуется, – рассказывает Лев. – А после выступлений мы устраиваем чаепития с разными вкусностями. Думаю, такие встречи мотивируют людей элегантного возраста не сидеть в четырёх стенах, а быть более активными, создавать свои клубы по интересам.
Согласитесь, в любом деле, которым вы занимаетесь и которое приносит вам удовольствие, важен отклик аудитории. И как здорово, когда в глазах зрителей вы видите искру восхищения и сопричастности!
– Как-то раз после выступления в Аниве я услышала, как девочка лет десяти говорила своей маме, что больше всего ей понравилась песня «Горькая родина», – вспоминает участница клуба Нина Васильевна Афонина, – а эту песню исполняли мы! Мне было так приятно, что из всего большого концерта ребёнок запомнил именно наш номер. От этой песни идут мурашки по коже, и если мы сумели донести смысл произведения даже до маленького зрителя, этим можно гордиться!
Клуб «Бархатный сезон» активно взаимодействует и с молодёжью. Недавно здесь побывали ребята из села Охотское – для них была подготовлена программа «К бабушке на оладушки», приуроченная ко Дню защиты детей.
– Подростки были ошеломлены тёплым приёмом, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Мы у них спросили: «Что вам сделать?». Они ответили: «Давайте маски!». Узнав, какие косметические маски подходят для молодой кожи, мы сделали их ребятам!
Давая совет подрастающему поколению, Татьяна Дмитриевна сказала:
– Каждый всё равно «набьёт свои шишки» в этой жизни. Но очень важно быть честными и порядочными. И учиться настоящей дружбе. Не все, к сожалению, умеют дружить и при этом не быть навязчивыми.
Жизнь быстротечна, и только в наших силах наполнить её яркими красками и интересными событиями. Конечно, не на все факторы мы можем повлиять, но главное – не останавливаться на полпути, а идти вперёд, пусть и маленькими шажочками, но только вперёд. Участницы клуба «Бархатный сезон» во главе со своим бессменным руководителем Татьяной Дмитриевной Чебоксаровой всегда в движении. В скором будущем они поедут с концертной программой в воинскую часть села Дачное, планируют побывать на экскурсиях. Безусловно, у них есть чему поучиться людям разных поколений. И в первую очередь – быть активными, позитивными, радовать окружающих и вдохновлять их на добрые дела!
Валерия Сердюк, юнкор газеты «Будь в теме!».
Фотографии Льва Козлова
Другие новости городов Ассоциации


