15 сентября состоялся проектный семинар по теме "Реализация проекта "Навигатор общественного здоровья" в Республике Башкортостан". Проект Института научно-общественной экспертизы «Навигатор общественного здоровья» направлен на поддержку участия граждан и некоммерческих организаций в реализации национального проекта «Демография». В ходе семинара Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко представил проект "Навигатор общественного здоровья", реализация которого запланирована также в Ульяновской и Вологодской областях.
Ассоциация "Здоровые города, районы и поселки" выступает партнером проекта "Навигатор общественного здоровья".
Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, кандидат психологических наук Татьяна Шестакова представила социальную модель укрепления общественного здоровья на основе принципов Проекта ВОЗ «Здоровые города», рассказала о роли региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в разработке и реализации программ общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография» (в части федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»), а также высоко оценила работу Башкортостана по внедрению новых форм работы в социальной политике, представленный опыт проектов, взаимодействие с НКО, которые в регионе выступают равноправными партнерами в реализации муниципальной и региональной социальной политики, и активную позицию депутатского корпуса, который вносит конкретный вклад в развитие социальных проектов Республики Башкортостан.
Состоялся визит в полилингвальную многопрофильную школу № 44 городского округа город Уфа, где прошел круглый стол на тему: «Создание условий для сохранения и укрепления здоровья горожан».
В столице Башкортостана проводится работа по созданию благоустроенных зон для активного и здорового образа жизни. Это комплекс мер по благоустройству парков культуры и отдыха, где после масштабной реконструкции предусмотрены зоны для занятий спортом, активного отдыха, детские площадки, «тропа здоровья», велодорожки, зоны воркаута. Всё это позволяет уфимцам от самого юного до пожилого возрастов поддерживать и укреплять своё здоровье.
Кроме этого, при строительстве новых школ предусматривается устройство спортивных многофункциональных площадок, 2-3 спортзала в одной школе, школы с бассейном.
На территории школ проводится планомерная работа по устройству футбольных полей с искусственным покрытием, что позволяет привлекать в массовый спорт всё больше людей.