EnglishRussian
+7 (8202) 57-89-85

Здоровые города против табака

Отравление организма. Как бросить курить и сделать свою жизнь здоровее?

12 сентября 2015

Самая главная проблема заядлых курильщиков в отсутст­вии мотивации. Человек не понимает, зачем ему бросать курить. Видимых каких-то расстройств здоровья это не даёт. Медицинские последст­вия достаточно отдалённые. Да и штрафы за курение в общественных местах мало кого пугают. Поэтому специалисты Московского научно-практического центра наркологии решили ещё раз напомнить курильщикам, чем они рискуют, беря в руки любимую сигарету.

Опасный дым

Итак, основное действующее вещество сигареты - никотин. Он входит в группу галлюциногенов и в больших дозах вызывает галлюцинации, психозы и т. д. Конечно, в сигарете его количество мало, чтобы вызвать подобные реакции. В тех дозах, которые употребляют курильщики, он оказывает лишь стимулирующее действие. Это многим и нравится. Поэтому за сигаретой тянутся, когда нужно решить проблему, во время стресса, экстремальных ситуаций. Да, некий подъём интеллектуальной энергии возможен, но затем обязательно наступит спад. И более глубокий, нежели был подъём.  

Вторая, более серьёзная опасность - канцерогенные компоненты табачного дыма. Химики насчитали в нём несколько тысяч токсичных соединений, причём не менее сотни из них потенциально провоцируют образование злокачественных опухолей не только лёгких, но и губ, языка, гортани, пищевода, желудка и т. д. За это «отвечают» кадмий, бензопирен, аммоний, мышьяк, ДДТ и другие. 

Долгие годы курильщики никаких изменений в здоровье не замечают. Однако рано или поздно скрытый период отравления организма заканчивается, и возникают инфарк­ты, инсульты, хронический кашель, расстройства желудка, холодеющие руки и ноги, пожелтевшая кожа и зубы, неприятный запах изо рта... Но и эти грозные симптомы развиваются не сразу. Британские врачи ещё в конце 1950-х гг. установили, что курильщики умирают раньше в три раза чаще, чем некурящие.

Курение как стиль жизни 

Кстати, есть среди курящих и значительная часть людей, которые не расстаются с опасной привычкой не в силу зависимости, а ради принадлежности к особым субкультурам. То есть курение или некурение становится выбором стиля жизни. И каждый человек решает сам, кто он - курильщик, алкоголик или наркоман. 

Как бросить курить? Самый простой способ - это выбросить пачку сигарет. Марк Твен это доказал. Говорят, он проделывал это 20 раз и прожил долгую жизнь. Вот ещё несколько фактов, которые могут стимулировать дымящих граждан отказаться от пагубной привычки. Через 8 часов «некурения» приходит в норму содержание окиси углерода и кислорода. Через 24 часа уменьшается риск сердечных приступов. Через 48 часов восстанавливаются вкус и обоняние. Через год на 50% снижается риск развития ишемической болезни сердца. 

Врачи-кардиологи, чтобы заставить человека отказаться от курения, решили поступать жёстче. Если человек впервые поступил с инфарктом миокарда, то помощь ему оказывают вне зависимости от того, курит он или нет. Но если после операции и настойчивых рекомендаций врачей отказаться от курения человек не предпринимает никаких попыток избавиться от привычки, то в повторной плановой операции (по установке стента для «раскрытия сосуда») ему могут отказать. Каждая подобная операция стоит 205 тыс. рублей. Это заставляет задуматься. А обмануть врачей трудно. Вывести на чистую воду помогает специальный тест на состояние сосудов.

Где можно получить помощь специалиста по отказу от курения бесплатно?

  • Центры здоровья Москвы. В них помимо консультации врачей можно пройти специальное обследование по установлению степени никотиновой зависимости с помощью прибора, который называется «смокелайзер». Он определяет уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе. Этот же тест помогает человеку и при отказе от курения. Пациент начинает выкуривать меньше сигарет, и в следующий раз тест показывает, что количество окиси углерода снизилось. Ещё одно важное обследование, которое можно сделать там же, - спирометрию, показывающую функцию лёгких. 
  • Городской центр профилактики и лечения табакокурения (ул. Остоженка, 53а). Туда, как правило, направляются пациенты с тяжёлыми формами табачной зависимости.

Источник - АиФ
Фото - Shutterstock.com

Яндекс.Метрика