EnglishRussian
+7 (8202) 57-89-85

Здоровые города против табака

Один кальян — как сто сигарет

05 мая 2015

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

Наш законопроект требует проведения общественных слушаний, которые мы провели с приглашением всех заинтересованных сторон: как тех, кто поддерживает наш закон, так и тех, кто его не поддерживает.

В основном все законопроект поддержали, в том числе и сенаторы, которые присутствовали на обсуждении, потому что он направлен на оздоровление нашей нации.

Мы не запрещаем курить кальяны в специально отведённых для этого местах или на улицах, что в последнее время, кстати, повсеместно делается. Но курить их в общественных местах, где присутствуют люди, которые не курят — а их большинство, — на наш взгляд, наносит огромный вред здоровью окружающих.

По себя хочу сказать: вот я сам не курю, но в то время, когда ещё разрешалось курить сигареты в ресторанах и кафе, там было гораздо комфортнее находиться, чем там, где сегодня курят эти кальяны, даже без табака. Сегодня на обсуждении сказали, что один кальян — это как сто сигарет! То есть как три пачки сигарет! Помещение в дыму, а ведь там могут быть люди, страдающие аллергическими заболеваниями, и таких довольно много, особенно в весенне-летнее время. Такие люди чувствуют себя очень дискомфортно, и кончается тем, что они просто вынуждены уйти из ресторана. А ведь это ещё и наносит убыток и самому заведению общественного питания.

Наши оппоненты считают, что, убрав кальяны, мы нанесём убыток ресторанам. Но в рестораны, как тоже правильно отметили сегодня на слушаниях, ходят не курить, а есть. Поэтому чем меньше там будет этих вредных паров, тем больше туда придёт клиентов просто поесть.

Бизнес не должен вредно влиять на здоровье людей.

Наши оппоненты, конечно, говорят, что кальянные нетабачные смеси совершенно безвредны: настояны на свёкле и на морковке, никаких никотиновых или иных вредных примесей в них нет. Но эти утверждения разбиваются мнением специалистов из Минздрава, которые также были на слушаниях и сказали, что в любом случае продукты горения несут серьёзный вред здоровью человека. Это канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Если люди тем не менее хотят курить кальян, закон им этого не запрещает, но мы должны оградить тех, кто вовсе не хочет вдыхать эти «ароматы». Думаю, большинство населения России нас поддержит.

Естественно, есть «кальянное лобби», точно так же, как было табачное лобби, из-за которого закон о запрете табакокурения принимался шесть (!) лет. Это табачное лобби неустанно убеждало, что табак полезен, он снимает стресс и т. п. Но удалось уговорить и общество в целом, и Государственную Думу в частности — закон приняли.

Думаю, что судьба нашего закона тоже нелегка. Потому что вместо сигарет теперь повсеместно распространены кальяны. Это большой многомиллиардный бизнес, который приносит огромные доходы. И те, кто владеет этим бизнесом, будут как-то влиять на тех, кто принимает законы. Но мы, конечно, будем бороться с этим по мере возможности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник - АиФ

Яндекс.Метрика