EnglishRussian
+7 (8202) 57-89-85

Для устойчивого развития необходимо устойчивое финансирование, и борьба с НИЗ не является исключением

09 октября 2015

Недавно мне рассказали об Эвелин Мьюсера (Evelyne Musera), женщине, получающей лечение от диабета второго типа в Найроби. Подобно многим кенийцам, Эвелин оплачивает визиты к врачу и необходимые лекарства из своих собственных средств. Кроме того, деньги, зарабатываемые тяжелым трудом, уходят на оплату такси, а дни, когда она пропускает работу в связи с поездкой в больницу, ей не оплачиваются. Многим другим повезло еще меньше, и они совсем лишены медицинской помощи из-за относительно высоких расходов на медицинскую помощь.

Диабет с точки зрения пациента

На примере Эвелин видно то, с чем сталкиваются миллионы людей в мире и правительства, ответственные за обеспечение медицинской помощи для них, когда дело доходит до формирования средств, необходимых для профилактики и борьбы с диабетом и другими неинфекционными заболеваниям (НИЗ), такими как сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и онкологические заболевания.

Ежегодно 16 миллионов человек умирают преждевременно от НИЗ, не дожив до 70 лет. Поражает тот факт, что 4 из 5 таких случаев смерти происходят в развивающихся странах, таких как Кения, что делает эти заболевания одной из основных проблем в области развития в 21-м веке. Если страны не изменят свою тактику в отношении НИЗ, то, по оценкам, в ближайшие 15 лет развивающиеся страны могут потерять 7 триллионов долларов США. Это резко контрастирует со стоимостью необходимых мер — 11 миллиардов долларов в год для осуществления ряда мероприятий в отношении НИЗ во всех развивающихся странах.

Новое исследование ВОЗ предлагает недорогие решения для борьбы с возрастающим бременем неинфекционных болезней

Цели устойчивого развития с учетом проблемы НИЗ

Позднее в этом году представители стран соберутся в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Они будут обсуждать предлагаемые цели устойчивого развития (ЦУР), в которых впервые признается огромное воздействие НИЗ на все человечество. Основная цель — снизить уровни преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 году и улучшить осуществление Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Д-р Олег Честнов, Помощник Генерального директора ВОЗ, Неинфекционные заболевания и психическое здоровьеД-р Олег Честнов, Помощник Генерального директора ВОЗ, Неинфекционные заболевания и психическое здоровье
Для достижения любой ЦУР требуется устойчивое внутреннее и международное финансирование. Долгое время НИЗ оставались незаметными, недопонятыми, с заниженными показателями и неучтенными в Целях тысячелетия в области развития. В результате для получения какого-либо существенного финансирования на НИЗ приходилось традиционно прилагать огромные усилия. Проблема НИЗ в развивающихся странах возникла относительно незаметно в то время, когда основное внимание международного сообщества уделялось борьбе с ВИЧ, СПИДом, малярией и туберкулезом. Но включение НИЗ и РКБТ ВОЗ в ЦУР свидетельствует о значительном ускорении борьбы с этими заболевания. Это историческое решение основано на обязательствах, принятых мировыми лидерами на совещаниях Организации Объединенных Наций в 2011 и 2014 годах в отношении того, чтобы проследить масштабы эпидемии НИЗ и их воздействие на развитие, сделать профилактику краеугольным камнем глобальных ответных мер и усилить системы здравоохранения.

На третьей Международной конференции ООН по финансированию развития, проведенной 13-16 июля в Аддис-Абебе, Эфиопия, была принята Аддис-Абебская программа действий, новый рамочный документ о финансировании ЦУР. В этой программе отмечается, что НИЗ налагают огромное бремя как на развитые, так и на развивающиеся страны. В ней подчеркивается, что ценовые и налоговые меры могут привести к сокращению потребления табака и уменьшению расходов на здравоохранение, а также способствовать потоку поступлений для финансирования ЦУР во многих странах. Программа призывает стороны РКБТ ВОЗ к улучшению осуществления конвенции.

Финансирование инициатив по НИЗ в пределах возможностей

Достижения Аддис-Абебской конференции вышли за пределы программы действий. О новых инициативах по осуществлению ЦУР было объявлено на 6 совещаниях за круглым столом с участием многочисленных сторон и 180 параллельных мероприятиях, одно из которых по финансированию здравоохранения было организовано ВОЗ, Барбадосом и Таиландом. Рабочая группа по финансированию борьбы с НИЗ в рамках Глобального координационного механизма ВОЗ по НИЗ представила свой промежуточный доклад «Финансирование национальных действий в ответ на НИЗ в период после 2015 г.», основанный на обязательствах, принятых в Аддис-Абебе.

В докладе подчеркивается, что для достижения к 2030 году связанных с НИЗ целевых показателей, включенных в ЦУР, необходимы значительные дополнительные инвестиции. Для осуществления и закрепления национальных действий в ответ на НИЗ любое новое финансирование будет осуществляться, главным образом, за счет внутренних государственных ресурсов. Для снижения уровней смертности от НИЗ не требуется каких-либо значительных затрат: запрет на все формы рекламы табака, замещение трансжиров полиненасыщенными жирами, ограничение или запрещение рекламы алкогольных напитков, профилактика инфарктов и инсультов, продвижение грудного вскармливания, осуществление программ по информированию населения в отношении питания и физической активности и профилактика рака шейки матки путем скрининга — все эти недорогие и эффективные мероприятия находятся в пределах возможностей для большинства правительств.

Вместе с тем, в такой же мере важно, чтобы богатые страны предоставляли больше ресурсов улучшенного качества странам, которые больше всего в них нуждаются, для дополнения внутренних ресурсов на борьбу с НИЗ. На НИЗ по-прежнему приходится самая незначительная часть финансирования на все основные области глобального здравоохранения в рамках официальной помощи в целях развития (ОПР), а именно 1% официальной помощи в целях развития.

Для борьбы с НИЗ необходимы партнерства

В докладе ВОЗ также подчеркивается необходимость расширения числа инвесторов, включая частный сектор, который должен играть одну из ключевых ролей в борьбе с НИЗ. Благотворительные вклады будут иметь все более важное значение. Кроме того, если мы хотим кардинально изменить ситуацию в области борьбы с НИЗ, жизненно важно обеспечить более тесное и более эффективное взаимодействие с гражданским обществом.

В докладе также приводятся возможности для согласования государственной политики в таких секторах, как финансы, инвестиции, торговля и развитие, что, в свою очередь, будет способствовать проведению государственной политики в области здравоохранения, направленной на борьбу с эпидемией НИЗ.

В Аддис-Абебе было также признано, что одним из важных источников нового устойчивого финансирования здравоохранения являются доходы от сбора налогов на табак. Согласно докладу, правительства уже сейчас ежегодно собирают более 270 миллиардов долларов США в виде акцизных налогов на табак. На сегодняшний день, как минимум, 30 стран используют доходы от сбора налогов на табак в целях здравоохранения. Так, например, Таиланд использует доходы, получаемые за счет 2-процентного добавочного налога на табак и алкогольные напитки, для финансирования фонда «ThaiHealth», который поддерживает деятельность, направленную на укрепление здоровья.

Для выполнения обещания в отношении того, что ни одна страна и ни один человек не будут оставлены без внимания, международному сообществу, занимающемуся вопросами развития, необходимо поддерживать внутренние усилия беднейших стран, направленные на достижение связанных с НИЗ целевых показателей в рамках ЦУР. Для этого потребуется использовать ОПР в целях развития институционального потенциала в отношении НИЗ. Доноры должны активизировать свои усилия по мобилизации государственных и частных финансовых средств.

Голоса, призывающие к расширению инвестиций для борьбы с НИЗ, звучат все громче на разных уровнях — от врачей, работающих в сельских больницах, до 12 первых леди в Африке, которые призывают к расширению финансирования на борьбу с раком на континенте. Эти голоса не могут более оставаться неуслышанными. Необходимы действия, ведь защита от НИЗ необходима для людей во всеми мире. Мы должны строить будущее, в котором глобализация станет позитивной силой для нынешнего и всех будущих поколений.

Д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью

http://www.who.int/mediacentre/commentaries/sustainable-development-tackling-ncd/ru/

 

 

Яндекс.Метрика